観音温泉 プリンシプル
温浴施設 - 静岡県 下田市
温浴施設 - 静岡県 下田市
今日も母とお出かけ(*´∀`*)
前回のお出かけで日帰り温泉に行ったのですが、その日の夜ぐっすり眠れたと嬉しそうだったので今日も温泉に。
もちろん私のサウナイキタイ欲も叶えたいので笑、どこがいいかなぁ…としばし考え観音温泉さんにお邪魔することに♨️
観音温泉さんは細い山道を上った先にあるので、突撃してお休みだとかなりキツイ。まずは電話で営業しているか確認することをおすすめします!
15時まで日帰り入浴の受付をしていると確認し観音温泉さんへ。いつの間にか日帰り入浴の受付時間が変わったようで、平日は11時〜16時(最終受付15時)、土日祝日は11時〜17時(最終受付16時)までになったそうです。だいぶ終わりが早くなった印象。
ホテルの駐車場に車を停めてエントランスへ。玄関脇にミーアキャットさんたちがいるはずだけど確認できず🦝💦
通常は売店横の券売機で日帰り入浴の利用券を購入するのですが、るるぶのフリーペーパーの割引クーポンを持参していたので売店のレジで支払い。平日料金ひとり1300円→1100円になりました。
道を間違えたりしつつ日帰り温泉棟プリンシプルまでお庭を歩く。変わった植物も多くお花好きな母も楽しそう。
プリンシプルに到着すると誰もいない!支度をして浴室へ。シャワーもとろとろの温泉水。観音温泉オリジナルアメニティの匂いがとても好きなので、洗髪洗体も楽しい🎶
内湯は熱めと温めの檜風呂。天井の太い梁を眺めつつぬる湯に浸かったら、足もとに注意しつつ(泉質でめちゃくちゃ滑りやすい)露天のサウナ室へ。
小さな二段ベンチのサウナ。ドアの開閉ですぐに温度が下がってしまうけれど貸切状態なので問題なし。最初は92度、2回目95度、3回目に入ったら103度まで上がっていました!ドアの外のバラの植え込みを眺めつつ汗をかく。
残念ながら水風呂はないのでサ室の横にある立ちシャワーを浴びる(温度の調整ができないタイプ。最初は水ですが、浴びているうちにお湯が出てきます。)
椅子の類も無いので浴室に戻ってカランで温泉水の水シャワーを浴びる。肌がつるつるする〜✨
早風呂の母は内湯だけ浸かって早々に脱衣所へ。宿泊のお客さんがポツポツと増えてきたので、私も温泉でしっかり温まって脱衣所へ。
脱衣所には観音温泉水のサーバーがあり、冷たい温泉水が飲み放題。化粧水や美容液もオリジナル製品でこちらもいい匂い。
マッサージ機も何種類かあり無料で利用出来るのですが、母はベッド型?の指圧マッサージ機が大変気に入った様子。お値段によっては買っちゃいそうな勢い笑
1時間ほど観音温泉を満喫して退館。次回はどこへ行こうかな(*´∀`*)