なっつるこ

2023.04.29

今日からゴールデンウイーク。だんなさんも私も暦通りのお休みなので、ひとまず土日だけ。

明日の競馬観戦に備えて今日はスタらんさんに宿泊。道中の道路やごはん屋さんの混雑を心配しましたが拍子抜けするほどスムーズ。
早く到着し過ぎてしまったので道の駅つるにより道したら《つるビー》に会えた!ふかふかしてて可愛かったなぁ(*´∀`*)💕

15時少し前にスタらんさんに到着。駐車場は普段の土曜日よりも車が少ない。
サクッとチェックイン手続きをして部屋でしばし休憩し、16時頃大浴場へ。
浴室の扉を開けると私物棚にはいつもの常連さんの荷物だけ。シャワーを使ってから浴室を見回すと…誰もいなーい!(常連さんはサウナ中。)

ここに来たらとりあえず薬草風呂に浸かりたい🌿
湯船に足を入れると、恐らく30度台前半くらい。いくら浸かっても汗が出ない、私にとっては超超超適温🌡✨
真ん中のバイブラのブクブク部分に陣取り、縁に頭を乗せての~んびり浸かる。
いつになく色が薄くて薬草の匂いもほとんどしなかったのが残念でしたが、日中予想外に暑くて疲れてしまったので、この温さがとっても心地良い。
隅っこに移動してウトウトしていると…いつの間にか1時間経過。笑

お隣の創健の湯には、今月はラベンダー成分がプラスされているとのこと。
バッチリ濃い色をしていましたが、こちらも残念ながら薬草の匂いもラベンダーの匂いもしない。私の鼻がおかしいのか!?(・ε・`)
ま、匂いについては置いといて、こちらは40度前後のちょうどいい温度なので、2つの薬草風呂で温冷交代浴が捗る捗る。
2時間近く薬草風呂で過ごしていたので、そろそろサウナにも入らないと。

途中、一瞬浴室が賑やかになる時間もありましたが、長居してるのは私とサウナ常連のおばちゃんのふたりだけ。
テレビが故障しているので小さくBGMが流れる静かなサ室。薬草風呂の下茹でが効いたのか12分で滝汗。そこからのひんやり水風呂はたまらなく気持ちいいぃ〜(*´∀`*)🫧

星の園に出てみると塀にちょこんとヤモリが一匹。鳥の鳴き声があちこちから聞こえて賑やか。
椅子に腰掛けて左を見ると、山に鮮やかな紫色の藤の花。右を見ると紫陽花みたいなぽわんと可愛い白い花が咲いていて心が和む。

3時間ほどで切り上げて大広間で夕飯。さすがにお客さん多め。
食べ終わってロビーの辺りをぶらぶらしていると、RVパーク利用の方々が何組もチェックインの手続き中。駐車場もかなり車が停まっていました。

雨が降り始めたけれど月が出ている不思議な天気。明日も雨予報だけど早めに止んで欲しいなぁ…(;´Д`)

かつ丼

ご飯多め。もうちょっとつゆだくだといいなぁ。