なっつるこ

2023.04.19

今日は母とのお出かけの日。用事を済ませたら今日は日帰り温泉に行こうね!と約束していました(*´∀`*)♨️

第一候補は超とろとろ温泉で有名な観音温泉さん。15時少し前に電話で問い合わせると「受付は15時で終了です!」…間に合わず断念💦
サウイキアプリで近くの施設を検索すると、ホテルサウナがいくつかヒット。
その中から黒船ホテルさんに問い合わせると立ち寄り入浴OKとの事なのでびゅーんと向かう🚗車は向かいの道の駅の🅿に停めて歩いてホテルへ向かいました。

こちらはかなり昔からある老舗のリゾートホテル。眼の前には下田港が広がり眺望抜群✨
フロントに立ち寄り、料金の精算を済ませて大浴場のある7階のマップでルートを説明して頂いてからエレベーターに乗り込む。
7階に到着するやいなや、どっちに進めばいいのかふたりして右往左往…笑
何とか大浴場の入口にたどり着く。《海原の湯》と《渚の湯》の2つの大浴場があり、女湯は《渚の湯》でした。
脱衣所に入ると誰もいない…浴室を覗いてみても誰もいない!タイミング良く1時間ほどの間、母とふたりで貸切状態で利用することができました(*´∀`*)♨

脱衣所から階段を降りて浴室へ。内湯と露天風呂1つずつとコンパクトなつくりですが、丸タイルの湯船や大理石の床などレトロな雰囲気がとても素敵。
シャワーを使おうとすると10か所全てミラブルシャワー!(ミラブル🚿は渚の湯のみのようです。)そして大好きなアロエシオがここにも!グレープフルーツの良い香り🍊♪この時点でテンション爆上がり。

丁度良い温度の温泉は少しだけとろみがあり肌なじみが良い。下茹でが済んだところでサウナ室へ。
上下2段の座面に、オーレインで見た事のある真四角のワッフルマットが2枚ずつ敷かれていて定員4名。洞窟みたいに薄暗くて落ち着くコンパクトな空間。
12分計は無くて小さな砂時計が座面の隅にふたつ。
温度計を見ると意外にも100度超え!湿度はあまり感じませんがなかなかいい熱さ🔥
長湯しない母に合わせて、サウナは6分×2のみ。水風呂が無いのでミラブル水シャワーを贅沢に浴びてクールダウン。再び温泉に浸かりサクッと終了。
脱衣所には冷水機あり。雪肌精の化粧水や乳液も備えられていました。

最近自分の体調にちょっと不安があるようで表情が冴えなかった母でしたが、お風呂上がりは晴れ晴れとした笑顔になってくれて良かった!
母はサウナが苦手で一切入りませんが、大きなお風呂にのんびり浸かるだけでもいい気分転換になったようです✨

また次のお出かけの時にも温泉に行けるといいな〜♨(できればサウナもある所が良いな笑)