湯ヶ島ゴルフ倶楽部&ホテルリゾート
ホテル・旅館 - 静岡県 伊豆市
ホテル・旅館 - 静岡県 伊豆市
昨日のサ活です(*´∀`*)
さがら子生れ温泉会館さんのつるつる温泉と、サ室のメトスの(たぶん)古い温度計で湯ヶ島ゴルフ倶楽部を思い出す。どうせ県東部へ帰るので久々に行ってみよう!と決定🚗
高速をひた走り伊豆の山道に入ると東府やさんの足湯カフェ!あ、30分前に終わってる…(T^T)
くねくねと細い山道を上って湯ヶ島ゴルフ倶楽部さんに到着。いつもよりも時間が遅いせいか、ゴルフ客の高級車があまり停まっていない。もしやお風呂も空いてるのでは!?
フロントに立ち寄り、料金の精算を済ませて大浴場へ。脱衣所の扉を開けると4、5名お客さんがいらしたものの皆さん帰り支度中。
浴室に入るとPOLAの《シャワーブレイク》のアメニティと温泉が混ざったような匂い。あぁここのお風呂に来たなぁ~と感じるいい匂い。
先客さんはおふたり。サウナを利用される方は誰もいなくて終始貸し切り状態でした✨
シャワーを使ってから、真っ暗になる前にまずは露天風呂へ。
露天風呂は内湯からでも窓の真下に見えるのですが、周りが森に囲まれているうえ結構な段数の石段を降りねばならないので夜はちょっと怖い。だーれもいない露天風呂の浅い所で寝湯。暗くなりかけの空に月が見えていい雰囲気。アブも居ないし花や木の実や葉っぱも落ちてこない。今が一番いい季節なのかも。
とろとろの温泉をのんびり満喫。浴室に戻っていざサウナ室へ。
小ぢんまりとした、飴色の木の壁のサウナ。メトスの温度計の赤枠に白抜きのロゴが何度見ても可愛い🕛
温度は90〜95度を行ったり来たり。じっくり12分も蒸されればしっかり汗が出ます。
サ室の隣の水風呂はほどよい冷たさ。地下水を利用しているせいか、夏場でもちゃんと冷たいのでこの辺では貴重な水風呂。
休憩はもちろん脱衣所の木製のデッキチェアで。緩いカーブが体にフィットして寝心地抜群✨これからも大切に使われて、ずっと窓際に居続けて欲しいなぁ(*´ェ`*)🌿
サウナ→水風呂→脱衣所で休憩を何度も繰り返していたら、いつの間にかお風呂にも脱衣所にも誰もいない。嬉しいんだけどちょっと怖い💦
結局後半の1時間くらい貸切風呂状態。最後に露天風呂に行こうか迷ったけれど、ガチで動物や爬虫類が出る事もあるらしいので(脱衣所に注意書きが貼ってある)、怖くなって大人しく内湯でぷかぷかして終了。
夜の広ーい脱衣所でのひとりぼっちは落ち着かず、お水飲んだり着替えたり壁のpopを読んだりと無駄にうろうろ。ナノケアドライヤー使って髪もサラサラ。
のんびり過ごして癒やされました〜(*´ェ`*)🌿