なっつるこ

2023.03.04

ホテル昭和さん。
昭和な佇まいながら、実はかなりの人気ホテル。なかなかツインの空室に巡り会えず久々の宿泊です(*´∀`*)ウレシイ

今日は土肥港から駿河湾フェリーに乗って清水港へ。富士山はこれまでで1番綺麗に見えたし、するけんもバッチリ見たけれど大好きな《ちきゅう》が不在でショック……。
中部横断自動車道経由でびゅーんと甲府方面へ。

小作のほうとうを食べて道の駅を見物していたら、ぼちぼちチェックインの時間になったのでホテル昭和さんへ。
チェックイン手続きを済ませて部屋へ。3階建てのホテルですが、エレベーターが無いので階段での移動が難しい方は注意が必要です。

15時から17時30分までは浴室は男性専用。そそくさと浴衣に着替えて大浴場へと向かうだんなさん。
ちょうどYouTubeで福永Jの引退式を観られたので、私は部屋でのんびり。感動の引退式だったのに、胴上げのタイミングで《楽天優勝にしか見えない!》ってコメントがチャットに溢れていて思わず笑ってしまった。

17時半近くにだんなさんが戻ってきたので今度は私がお風呂の支度。
いつもはパジャマをお借りするのですが、今日は色浴衣に。脱衣所での脱ぎ着が楽ちんで良いですね。
脱衣カゴに荷物を置いて浴室へ。白いタイルの壁と丸タイルの床が温泉の成分で茶色く色付いている味のある浴室。この雰囲気が大好きなんだよなぁ(*´∀`*)

シャワーを使い源泉かけ流しの湯船に。細かい泡が体中にまとわりついて炭酸泉に浸かっているみたい。
水風呂は冷たすぎずじっくり浸かれるいい温度。手足を伸ばしてのんびり浸かってから冷凍室へ。
するけんのクーラー浴よりも涼しくてあっという間に手足から冷えてくるので、外気浴できない物足りなさをあまり感じない。

冷凍室で素早くクールダウンしてからサウナ室へ。
女性の利用時間は男性よりも短い1時間半。そのせいかサウナに繰り返し入る人は少なく、ほぼ貸し切りで2セット。
室温は90度ちょっとありますが、カラカラ系なので汗が出るまでに時間が掛かるタイプ。テレビをぼんやり眺めつつ12分でしっかり発汗。

温泉にもじっくり浸かりたいので、水風呂と冷凍室との温冷冷交代浴。途中で浴室に誰もいなくなり、もうそろそろ時間だったかな!?と焦って時計を見てしまった。男女入れ替えだと、ちょっと気忙しい所もありますね💦

ちなみに明日の朝は6時〜8時までが男性で、8時〜9時までが女性の利用時間。
残念ながらサウナは利用出来ませんが温泉には絶対に浸かりたい。
無料朝食もガッツリ頂きたいので、上手に時間を使って朝風呂も朝食も楽しみたいと思います(*´∀`*)

2023.03.05 02:01
清水港からの富士山も懐かしいです😆✨ ホテル昭和さん✨ 大喜湯昭和店✨ ホームと同じ昭和なので 親近感がわきました😊✨
2023.03.05 07:10

こちらのホテル昭和さんも住所に《昭和》が入るので、大喜湯昭和店さんと同じですね~😆✨海上からの富士山に加えて八ヶ岳も綺麗に見えて良かったです🏔🗻
2023.03.05 10:16
ホテル昭和のライトアップも味わい深いですね〜✨日本海側住民だと、この富士山眺望に憧れます♪
2023.03.06 14:25
TZさんのコメントに返信

ホテル昭和さんの浴室、本当に大好きなんです😍サウナの壁に付いてる輪っかに色とりどりのMOKUタオルを掛けたら映えるだろうな~と、温泉浸かって妄想してます😂海に浮かぶ富士山も綺麗ですよね🗻✨