なっつるこ

2023.01.19

水曜のサ活です。
河津町の今井荘さんで立ち寄り入浴。初めてお邪魔しました(*´ω`*)

満室だと受け入れ不可なんて事もあるので、事前に電話で確認。20時の最終受付までに入館して料金の精算を済ませれば大丈夫との事。丁寧に分かりやすく説明してくださり、訪問前から好印象。
19時頃到着。フロントで入館料を支払うとレンタルのフェイスタオルが付くのですが、タオルの渡し方ひとつ取っても非常に丁寧✨
エレベーター前まで案内していただき3階の大浴場へ。

脱衣所手前の休憩所にアクアクララの給水器、おおき牛乳やペットボトル飲料の自販機などが並んでいますが、脱衣所や浴室内に給水器の類いは無いので注意です。
脱衣所入口付近に鍵のかかる小さめのロッカーあり。貴重品はそちらにしまって服は脱衣かごヘ。

浴室は壁沿いにシャワーが並び、サウナと大きな内湯。外へ出ると小さめの露天風呂があります。
シャワーを使ってから早速サウナ室へ。
サ室内はL字の一段ベンチ。意外と熱いなと思い温度計を見ると110度!
サウナは温めとのサ活を見ていたので、まさかの温度にびっくり。座面に敷かれた黄色いマットの上にマイマットを敷いて体育座り。
テレビもBGMも無いけれど、吐水口から湯船に流れ込む温泉のザバザバ音がよく聞こえる。温度計をじーっと見ていると、110度からじわじわ〜っと温度が下がっていく💦
時計は無くて砂時計の枠だけが残っている。しかも枠の上には《3分計》と書かれたテプラが。3分じゃちょっと忙しくないかい?笑

一旦サウナを出て水シャワー。この季節にしては温めで20度はありそう。
露天風呂への扉を開けて外へ。露天風呂の縁に腰掛けて足湯状態で休憩。真っ暗な中でも、波音と砂浜に打ち寄せる白波は確認できる。お天気の良い時なら良い眺めだろうな〜。

サ室へ戻ると、いつの間にか室温は84度ほどに。さっきの110度から温度差26度!ここまで温度変化のあるサウナは初めてかも。
84度でも、のんびりじっくり座っていると案外結構な汗をかく。水風呂欲しいなぁ…と思うくらいしっかり温まった。
ザバザバとかけ流しの温泉にもじっくり。海の近くの温泉はしょっぱいものだと思い込んでいましたが、ここの温泉はしょっぱくない!(でも表示を見るとナトリウム塩化物泉でした。)
2時間ほどサウナと温泉を楽しみだんなさんと合流。
男湯のサウナはずっと74度で少々もの足りず、温泉メインで楽しんだそう。

帰りもフロントの方に丁寧に見送られ退館。
ホスピタリティに胸熱ってこういうことだよね!と、帰りの車で盛り上がりました。
温泉も良かったので、また来たいな(〃∇〃)