なっつるこ

2023.01.10

昨日のサ活です(*´∀`*)

リニューアル後初の鷹の湯さん。19時頃到着すると🅿は結構埋まっている。でも奥まった所には十分空きスペースあり。
入館前に敷地内をうろうろ。沢山いた鯉はどこいったんだろ…。どこかで幸せに暮らしている事を願いつつ入館。靴箱新品✨ちゃんと鍵がかかる!笑

靴箱だけでなく館内どこも綺麗。インパクトある富士山の絵を眺めつつ奥へ進むと、入浴券などの自販機と番台が。
スタッフの方に伺いつつ会員の登録をしてポイントカードゲット。入浴券を自販機で購入し番台のスタッフさんに入浴券を渡して脱衣所へ。
脱衣所もとても綺麗。壁の3方が鍵のかかるロッカーになっているし、中央には畳のベンチが並んでいるので多少混雑している時でも着替えも容易。4桁のダイヤルロックのロッカーに荷物をしまっていざ浴室へ。

浴室は以前の面影を残しつつもシャワーなどが新調されています。シャンプー類完備で安心。
シャワーを使ってまずはスチームサウナへ。ドアクローザーが付いていないので、扉の開けっ放しに注意です。
絶えずシューシューと出続けるスチームの音と謎のBGMと薬草の良い香り🌿タイルのベンチに腰を下ろして部屋を見回すと、壁の上部で扇風機が部屋の空気を撹拌中。風が当たると結構な熱さを感じます。
室内に時計が無いので5分くらいで退室。水風呂は以前を変わらず2、3名サイズ。しっかりと冷たくて水質も良さそう。

次は木の良い香りがする高温高湿度のサウナ。真ん中に木の柵で囲われた大きなストーブ。
ベンチに座って数分。じわじわと腕や脚がまだら模様に。こちらも時計が無いので耐えられなくなったら退室。水風呂からの不感温度のお茶風呂がたまらなく気持ちよかった~(*´∀`*)

以前からある遠赤外線サウナも壁の木が張り替えられピカピカ✨
座面一面に敷かれた白いマットの上にべたーっとうつ伏せで寝ている方がいてビックリしましたが、混み合う事もなく皆さん默浴。
2つのサウナの設定が強烈なだけにちょっと温いように感じますが、多分これが適正。上段10分でしっかり汗が出ました。

ここの座湯のジェットが水圧強めで好きだったので、また入れるようになって嬉しい!浴室内に椅子もあるし、露天に新設されたデッキの休憩スペースでもゆっくりと休むことが出来ます。

待ち合わせ時間間近になったので脱衣所へ。ダイヤル式のロッカーは腕に鍵を付けなくて良く身軽ですが、どのロッカーに入れたのかを忘れると冷や汗モノ。
リストバンド式の鍵のロッカーもあるので心配な方はそちらを利用しましょう。私も次回はそちらのロッカーを利用しようと思います(しばし迷子になりました…笑)

• サウナ温度 60℃,50℃,89℃