なっつるこ

2022.10.01

明日の競馬観戦に備え、今日はルートイングランティア東海さんで宿泊サ活です(*´∀`*)

用事を済ませてから高速に乗ったので、静岡県内でお昼どきに。でもちょっと我慢して岡崎市の徳川庵さんまで行き、お昼ごはん。

ここの味噌煮込みうどんが大好き!セットにすると付いてくるでっかい五平餅もうまーっ!汗だくになりつつも美味しく完食。

できればどこかのサウナに…と思いましたが、下道で東海市に向かっていたら結構いい時間になってしまったので、そのままチェックイン。

今回も《あいち旅eマネー割》を使っての宿泊。
対応してくれた受付の方が、ポイントカードの有無も県民割利用の有無も聞いてくれず、都度都度申告しないと対応してくれない…。
現場も県民割だの全国旅行支援だのと色々面倒なのかな(;´Д`)お手数お掛けします…。

無事にチェックインが完了し、部屋でしばし休憩。
作務衣風の館内着に着替えて2階の連絡通路から《天然温泉花の湯》へ。宿泊客は営業時間中なら何度でも無料で利用できます。

脱衣所のロッカーは、苦手なダイヤル式のヤツ…。
もちろん設定した4桁の暗証番号は覚えておかなきゃいけませんが、そもそも自分が何番のロッカーに荷物を入れたのかも忘れてはいけない!笑
今日も脱衣所で手当たり次第ロッカーのダイヤルを回している方や、諦めてインターホンで応援を呼ぶ方を見掛ける。他人事ではない…(;´∀`)

ササッと支度をして浴室へ。お客さんはそれほど多くありませんでしたが、私物置き場にスパバッグやカゴが沢山。サウナ目当ての常連さんが多い時間のようでした。

シャワーを使ってまずは露天風呂へ。露天風呂の隣にサウナ室の窓があって中の様子が分かるのですが、パッと見お客さん少なそう。いざサ室へ。

ドアを開けるとお客さんはおふたりだけでしたが、ジョイントマットを置きっぱなしにしての場所取りがちらほら…。
上段で10分蒸されて水風呂からの寝ころび湯。あー気持ちいいなぁ…と思っていたら30分眠ってしまった!

ブラタモリを観るために軽めに3セットで切り上げ。
夕飯もホテルの食事処を利用しましたが、ここはeマネー割の地域ポイントが貯められるみたいなので良かった!

ざるうどんとソフトクリームですっかり体が冷えてしまったので食後に軽く2セット。21時頃はお客さんは多いもののサ室は空いていました。

朝食前にゆっくり朝ウナできるよう、パキッと早起きしたいな…出来るかなぁ(;´∀`)

なっつるこさんのルートイン グランティア東海 Spa & Relaxation 華の湯のサ活写真