なっつるこ

2022.08.21

スタらん✡で朝ウナしてサッパリしたあとは、近くの山もとうどんさんで朝ごはんを食べるのが楽しみ!
…なのですが、駐車場まで行ってみるとまさかの臨時休業(¯―¯٥)幸いまだ時間が早いので、河口湖方面に戻りつつうどんのお店を探すことに。
はじめましての《源氏》さんに寄ることに決め駐車場へ。少し待って開店一番乗りで店内へ。

肉天うどんと冷やしたぬきを注文し、ツルツルとあっという間に完食。
うどんを注文すると温玉が無料で頂けるサービスが嬉しい。

その後、葡萄や桃を買い込み、とりあえず御殿場まで戻ってきた。
疲れることやイラッとすることが重なったので、今日ものんびり癒やされたい。となると…混んでる可能性のある施設には行きたくない。
車を走らせながら色々と候補を挙げるも全部だんなさんNG。ゆっくり出来る所はもうここしかない!山道をくねくねと上って湯ヶ島ゴルフクラブさんに到着。

受付で料金の精算。
だいぶ顔馴染みになってきたのか「大浴場への行き方は…大丈夫ですか?」と聞かれたので「ハイッ!大丈夫です!」と元気よく答えてエレベーターへ(笑)
脱衣所の入り口には履物が5足ほど。貸し切り状態とはいかないけれど、のんびり過ごせそうな予感。

ササッと支度をして浴室へ。ちょうどサウナ室から出てきた方とすれ違う。シャワーを使ってからひとまずサウナへ。
ここのサウナは定員2名となっていますが、先客さんが上手くタイミングをずらして下さったようで、毎回ひとりで利用できました。
壁の温度計は94度を指していますが、じっくりのんびり入れるタイプ。12分でしっかり汗が出ます。

水風呂は今日もヒエヒエ…と思ったらなんだか温め。おかしいなぁとチョロチョロ出ている蛇口の水に手をやると、お湯出てるじゃん!!
急いで止めて水の蛇口を捻るといつもの冷たい水が出てきました。あー良かった(;´Д`)

メタケイ酸をたくさん取り込んで肌ツルツルにすべく、温泉にもしっかり浸かりました!露天風呂はやけに熱かったので、縁の岩に座って足湯状態。ぐるりと緑に囲まれセミや鳥の鳴き声しか聞こえない。癒やされるなぁ〜。
もちろん脱衣所の木の寝椅子でもゆっくり休憩。
ここへ来ると休憩やお風呂に入る時間をたっぷり取るので、3時間くらい滞在してもサウナは3、4セットしかしなかったり…。
それでも温泉や周りの景色に癒やされて、ものすごく穏やかな気持ちに。
そして帰り道ではすべすべになった腕を撫でつつ、また来たいなぁと思ってしまう(笑)

ゴルフ場併設のホテルなので、お泊りサ活もアリだね!と話しつつ退館。本当に泊まりで行けたら良いなぁ(*´ω`*)

なっつるこさんの湯ヶ島ゴルフ倶楽部&ホテルリゾートのサ活写真