なっつるこ

2022.07.19

昨日のサ活です( ´∀`)

ドーミーイン掛川で美味しい朝食をたらふく食べてチェックアウト。
ひとまず静岡方面に向けて車を走らせつつ、どの施設により道するかだんなさんと相談。
混雑が何よりも苦手なだんなさんの意見を聞いているうちに富士宮まで来てしまった…(笑)

花の湯さんなら空いてるのでは!?と向かいましたが、駐車場には富士登山帰りの観光バスズラ〜リで退散…(;´∀`)
ここなら大丈夫じゃない!?と、最後にたどり着いたのが茶目湯殿さん。
トランクから水着を引っ張り出し館内へ。

受付で入館料の精算。時之栖キャラクターの《とっきぃ》MOKUや今治ハットも販売中。
フィンランドサウナ用のポンチョもお借りし1階の大浴場へ。館内のカフェスペースや休憩所もお客さん多め。
ひとまず1階の大浴場へ。支度をして、いざフィンランドサウナヘ〜!

階段をてくてく上って到着。脱衣所で浴衣からポンチョに着替えてサウナ室ヘ。
さすが3連休。ストーブ前の席にも2台の大型マットレスにも奥の席にも、まんべんなくお客さんの姿。やっぱり混んでるな~(;´∀`)
それでも皆さん静かにゆったりと寛いでいらっしゃる様子。私達も空いているスペースを見つけ、ストーブ前に着席。

あいにく富士山はほとんど雲に隠れていたので、大きなikiストーブをのんびり眺める。室内に2つある薪ストーブはどちらも使われていませんでした。

室温はいつも通りの70度弱。それでも水着の上に綿素材のポンチョを着ているので、15分もすればかなり汗をかく。
温度が低すぎると嘆くサ活もたまに見掛けますが、岩盤浴みたいにゆっくり時間を掛けて汗をかけるこのサウナ、私はとても好きです。

水風呂はキンキンに冷たいイメージでしたが、今日は16度くらい。ミニプール的な広さと深さがあるのでしっかりクールダウンできます。

同じ敷地内の気楽坊にインフィニティチェアが導入されたので、もしや茶目湯殿の外気浴スペースにも!?と思いましたが特に変わらず…。
以前から1人用の椅子が沢山と縁台みたいのがありますが、多分皆さんゴローンとフラットな姿勢で休める椅子が欲しいと思っている!…と思う!
少し前にはyogiboが置かれていた事もあったみたいだし(松之湯の!?)
富士山見ながらyogiboでゴローンと休憩なんて、想像しただけで🤤←こうなりますね。

じゅわ〜っとロウリュもさせていただき、フィンランドサウナ満喫。1階の大浴場は夕方はとても空いていて、炭酸泉もつぼ湯の薬湯もスチームサウナものんびりと利用できました。

3連休の最後も良いサ活。ありがとうございました(´ω`)

共用