なっつるこ

2022.07.17

なんぶの湯を出て再び中部横断自動車道に乗る。清水JCTまで戻ってくると青空と海と《ちきゅう》の櫓が見えてくる!
家に帰るなら東名を東京方面ですが明日も休み。今日は西へ向かいます( ´∀`)
高速を掛川で降り、15時過ぎても賑わう《さわやか》の前を通ってドーミーイン掛川さんへ。今日はこちらでお泊りサ活です。

ホテル隣接の🅿に向かうと早くも満車!近くの提携🅿に車を停めてホテルへ。

今回も県民割を利用。チェックイン時に必要書類をいくつか確認していただく間に冷たい掛川茶をいただく。
地域クーポンを駐車料金の精算に使えたので1枚(1,000円)使ってお支払い。

ドーミーイン御殿場がとても気に入ってしまったので掛川は久しぶり。でも部屋に入ると見慣れたドーミーの心地よさ。
部屋のつくりも着心地満点の館内着も概ね同じなので、とても安心感があります。

ついさっきまでなんぶの湯でお風呂とサウナを満喫したので部屋で休憩。
やっとウトウトしかけたとこなのに、お風呂の準備を始めるだんなさん………。
あんまり遅くなると混んでくるかも知れないので、私も起き出して13階の《茶月の湯》へ。

暗証番号を押してドアを解錠。スリッパが5足くらいだからそれほど混んでないかな。
ササッと支度をして浴室へ。右に立ちシャワーが…無い!?あれーっ( ゚д゚)!?
どうやら私は三河安城のドーミー浴室をイメージしていたようです(汗)

こぢんまりとした浴室は、洗い場6ヶ所。内湯の隣に窓を隔てて露天風呂。ととのい椅子は水風呂の脇に1つだけ。
夏限定の冷やしシャンプーとボディソープをお借りする。メントールのスーッとした匂い、夏だなぁと感じる。

さてサ室はどんな感じだったかな…ドアを開けるとL字の2段。広いサ室ではありませんがお客さんは自分を入れて2、3名なので座る場所に困る事はない。
カラカラアチアチのドーミーらしいサ室。上段に座っていると顔がチリチリと熱くなってくる。
10分頑張ろうと思ったけど8分で出て強冷水の水風呂へ。冷たいけれどカラカラアツアツサウナの後だと1分は入れてしまう。

熱めな記憶のあった茶褐色の温泉も夏場だからかゆっくり入れるいい温度。サウナを何度も利用する方が他にもいらしたので、1つしかないととのい椅子がちょっと使いづらい(笑)
それでもお風呂の縁やカランの椅子で休憩しつつ5セット。大好きなソーダ味のアイスもいただいて満足。

余談ですが、ここのカランの葉っぱのタイルが可愛いなぁと思っていたら、なんと乳酸菌飲料の冷蔵庫の背面の壁に同じタイルを発見!嬉しくなってパチリ!
あれ?少数派?…(;´∀`)

なっつるこさんの茶月の湯 ドーミーインEXPRESS掛川のサ活写真

2022.07.18 19:39
なっつるこ なっつるこさんに37ギフトントゥ

あー、なんかわかります、別のドーミーと勘違い😆掛川ドーミー、3月に泊まったばかりだけど、既に他と記憶が混ざっている…😩連休旅、よいですね😉
2022.07.18 23:29

らいぴーさん、ありが㌧☺️✨湯殿館さんでは(この方もしやらいぴーさんでは…)と女子を見かける度チラ見してしまいました😂掛川ドーミーは、結構自信持って想像してた浴室のレイアウトが全然違くてずっこけました😅自分の記憶なんてあてにならないものですね💦