なっつるこ

2022.01.22

明日は中京競馬場で東海ステークス。今日のお宿はルートイングランティア東海さんです( ´∀`)

こちらのルートインは《華の湯》さんという温浴施設と通路で繋がっていて、宿泊客は部屋着で利用可能なので楽ちん。
しかも営業時間内なら無料で何度でも入れるので、とても有難い。
チェックイン手続きを済ませ、16時過ぎにホテル2階の連絡通路から華の湯さんへ。

フロントを通過し脱衣所へ。出入り口に近い縦長のロッカーが宿泊者専用になります……が、出た!4桁の暗証番号でロックするタイプのやつ(~_~;)ニガテー

使い方の手順をじっくり読みつつ(笑)なんとか施錠成功。
でも、お風呂上がりにどのロッカーに荷物を入れたのか分からなくなり、2〜3個空のロッカーを開けてしまったのは私です(;´∀`)
ロッカーNo.は忘れないように気をつけましょう(笑)

浴室には仕切り付きの洗い場と内湯の温泉と変わり湯(ラベンダーとカミツレの湯)それからサウナと水風呂。
ホテルの部屋のアメニティは大好きなDHCなのに、こちらのは違ってちょっと残念。
薄紫色の変わり湯に浸かってから、いざサウナへ。

洗い場やお風呂はそれほどではありませんでしたが、サ室はやけに盛況。殆どの方が立ち寄りの常連さんのようでした。
定員守らないし、マット置いて場所取りするし…もー!!と思いましたが、そのうち皆さん帰られて18時頃には浴室はガラガラ。サウナの利用者も2、3名になり、自分のタイミングで入ることができました。

サ室の温度は90度くらい。4〜5分で腕に玉汗。テレビをぼんやり眺めつつ10分で全身汗だく。程良く湿度があるのか、とても発汗が良かったです。
水風呂は16度くらい。冷たすぎず入りやすい温度でした。

休憩は露天の寝湯(ごろりん湯)で。寒くなったら露天風呂に浸かってのんびり。気づくとお風呂とサウナで3時間近く経っていた!

夕飯も館内の食事処で。
かき氷と迷ったけれど、シメはバニラソフト。コーンの奥までクリームぎっしりで美味しかった!

ゆっくり休んで朝ウナも楽しみまーす(´ω`)

なっつるこさんのルートイン グランティア東海 Spa & Relaxation 華の湯のサ活写真

上田カツカリー

ご飯普通盛りでも結構なボリューム!