なっつるこ

2021.12.11

先週のリベンジ!
豊橋の人蔘湯さんにお邪魔しました( ´∀`)

白い漆喰風の壁に《人蔘湯》の文字。これだけでもうカワイイ(о´∀`о)
縦長の看板にお風呂の種類が書いてある。うんうん。銭湯に来たーって感じ!!

にんじん色の暖簾をくぐってお邪魔します。
下駄箱もカワイイ。混雑具合を知らせるちいちゃなアヒルもカワイイ。
既にカワイイの大渋滞(笑)

タオル別で1人440円+だんなさんはサウナ料金200円を番台のお兄さんに支払い、脱衣所へ。うわー!!さくらんぼのタイル、ものすごくカワ(・∀・)イイ!!

浴室は、今までお邪魔した施設の中で一番コンパクトかも。だいぶ混雑していましたが、ちょうどホースが付いたシャワーが空いていたのでササッと洗髪洗体。
お隣になったおばあちゃんに挨拶すると、笑顔で返してくれました。

浴室に居合わせた皆さん優しくて、電気風呂に入ろうかやめようか迷ってたら「ここのは大したことないよ!背中付けて入ってみな〜」と声を掛けてくれたおばちゃんと、その横でニコニコと見守ってくれたおばちゃん。
これはもう入らざるを得ない状況になり、いざ突入(笑)
痛い痛い!と眉間にシワを寄せてると、おばちゃん達に笑われてしまった(;´∀`)

サウナに入る前に電気風呂と格闘してしまったので、ひとまず水風呂へ。

うわ〜ライオーン!!

はじめましての吐水口のライオンに、再びテンションアップ。程よく冷えたところでスチームサウナヘ。

薄暗く、蒸気むんむんの小さな部屋。壁の茶色いタイルがいい味醸し出してる。
ベンチに座っていると、おばあちゃんが水を入れたケロリン桶を持って室内へ。
壁のセンサー?にケロリンで水を掛けると、アツアツシャワーが出てさらに蒸気むんむんに。
おばあちゃんがシャワーが止まるたびに水を掛けてくれたお陰で、室内はずっとアツアツのムンムン状態でした。外の看板に熱気サウナって書いてあったけど、正にそれ。いい熱気を浴びてあまみしっかり出ました!

薬湯に入りつつ、壁のタイル画を眺める。富士山じゃない!アルプスの麓の湖畔のリゾートみたいなそんな感じ?(笑)
熱くなったら水風呂入ってからベンチで休憩。床や壁のタイルも、古いものを大事に活かしていてとても素敵な空間でした。

だんなさんと合流し、コアコアの飲むヨーグルトとローヤルゼリードリンクを買って退館。

東京で鳩の湯さんと大蔵湯さんに行き、すっかり銭湯ファンになってしまいましたが、昔の面影をできる限り残しつつ地元の方の憩いの場となっている人蔘湯さんも、すごく素敵な銭湯でした。
ありがとうございました(´ω`)

2021.12.11 21:06
おぉおお😳人蔘湯🥕♨️自分もこの前のサウナ旅で行っておけば良かったと後悔した施設…!そんなにかわいいが大渋滞なんですね😇✨とっても良さそう😌いつかのお楽しみにとっておきます!
2021.12.11 22:41
あまみサウナさん、レトロかわいいの宝庫です!ここ。カワイイもの好きなあまみサウナさんならきっと分かって下さると思います☺️✨銭湯繫がりで、鳩の湯トート持ってお邪魔しました🐦
2021.12.11 23:35
おおおぉぉぉおお👏✨期待大…🤤✨ 鳩の湯トートが絶対お似合いですね😇いつも素敵な施設のレビューをありがとうございます!めちゃ参考にさせていただきます‼️
2021.12.12 20:18
なっつるこ なっつるこさんに37ギフトントゥ

人蔘湯のレトロカワイイ雰囲気、私も大好きです❤️あのアツアツスチームサウナからの石のベンチでの休憩は本当最高ですね😆👍✨常連の方たちも優しくて気持ちが温かくなるし、なっつるこさんの🈂️活読んで、すぐ行きたくなっちゃいました(笑)
2021.12.13 12:42
あまみサウナさん、【お】が増えてる!😂次の東海ツアーの際は、ぜひ人蔘湯さんのレトロカワイイを体験してください🥕バッグは鳩の湯トートで!👍✨
2021.12.13 12:48
yukkiさん、ありが㌧です☺️✨人蔘湯さん、すごく素敵な銭湯でした😆90歳のおばあちゃんにスチームサウナで立ったり座ったりを何度も繰り返させてしまって、申し訳無いやら有難いやら…(笑)次は自分で水掛けやらなくちゃ😂