百花の里 城山温泉
温浴施設 - 新潟県 新発田市
温浴施設 - 新潟県 新発田市
5年ぶり?くらいに久々来館!
当時はスタンプカードをフルで貯めるくらいに通っていたので思い入れはあったが引っ越しを境に滅多に来なくなった。今回家族でたまたま行く機会があったので来てみた。
ものすごく久々だったので懐かしい気持ちとあれ。ここあったよな無くなっちゃったんだ。。。っていう寂しい気持ちと複雑な思いを馳せながら入浴。
お風呂自体は相変わらずゆっくりまったりながーく入るのにもってこいのちょうどいい温度。露天風呂が大好きだったなーと思いつつサウナ室にイン。
昔は体の疲れを取るためにとりあえずあっためとけば大丈夫っしょと思っていてサウナだけ入って水風呂は敬遠していたので本当のサウナというものを体験してなかった。今回改めて入ってみるとサウナ室の温度計は90-100くらいを指していてどうやら入るタイミングによってサ室の温度に変化があるらしい。サウナマットはないので敷かれているタオルに直接座るのでサウナマットはしっかり持参することをお勧めする。久々からなのかホームサウナよりもしっかりと汗をかきつつサ室を出て水風呂へ。
水風呂に温度計はついてなかったがものすごくマイルドな温度感。あーこの水風呂俺にちょうどいいと思いつつこの寒空の中ゆっくり入るのにもってこいだった。水風呂から上がった後は外に置いてあるベンチに腰掛けしっかり整う。
家族を待たせているので2セットで終了。しっかりとあたたまることができた。全体的にマイルドなサウナだったなーと、またくるのも悪くないなと風呂上がりのアイスを食べながら感じた。
⚠︎ドライヤーはダイソンのものになっていたが100円も取られるのはちょっと寂しかった