改良湯
銭湯 - 東京都 渋谷区
銭湯 - 東京都 渋谷区
2年半ぶりにやってきました、改良湯。というのもたまたま仕事の現場が徒歩10分程だったため、直帰して直行。初めて行ったときはまだ外気浴がなかった時代。とても懐かしいですね。一人ひとりに配られてたサウナ扉に引っ掛けるプラスチックのバンドも廃止され、サウナ利用者には専用のラバーバンドが配られる。内気浴スペースだったところに水風呂が。サウナ室もそんなに人入ったっけ?壁ごとレイアウトが変わってるっぽい。水風呂から外気浴スペースのアディロンダックまでの動線はかなり良い。
AL→水風呂→外気浴
AL→水風呂→外気浴
アウフ→水風呂→内気浴
アウフ→水風呂→内気浴
身体を清めて20分ごとのALに合わせてin。
多湿なので途中身体を拭きながら10分ほどまったり。心拍数も160後半になったところで水風呂へ。水風呂が12℃とかなりキンキンなので一気に締められる。あいにくの雨が功を奏し気温が少し低めだったので外気浴がかなり気持ちいいという好条件。15:20頃に入った為16時過ぎあたりまではサウナ室にも人がまばらでかなり空いてて快適に過ごせました。並びこそはなかったが16:30~17:00になるともうサ室は満員御礼状態。スタッフアウフがゲリラで全く読めなかったので、中途半端な状態で受けるのもなとなり即退室し水風呂経由サ室行き。16:20頃にはタオル×ブロワーという珍しいアウフで焼かれました。17:40あたりでは男性スタッフの力強いパフォーマンス。5分くらいずっと全力で扇いでたのではないかと圧巻されました。
アウフ受けも込みでまったり4セットして恵比寿で4年ぶりに人麺を食べて帰宅。
近くに用事あったら是非また来たい施設ですね。