あたみ

2024.08.30

【駿河健康ランド】※訪問1回目(直近: 2024.8)
◎施設総合満足度:91/100
○サウナのレベル:A
○水風呂のレベル:A
○ととのいやすさ:B
○施設の開放感 :A
○施設への好感度:S

もう何から書けばいいか分からないほどバラエティに富んでいるのが「駿河健康ランド」さんです。

とにかくお風呂とサウナの種類が半端じゃない。
1時間半程度の滞在予定が、浴室のお風呂とサウナを全て堪能してゆっくりしてたら3時間経ってました。
多分、最長記録です。3時間もいた気がしないほど、設備が充実していました。

駿河湾が見える露天スペース、お風呂すべて、天然温泉、フィンランドサウナ、源泉壺水風呂が特にお気に入りです。

⚫︎サウナ
高温サウナ、フィンランドサウナ、塩サウナ、漢方サウナ、スチームサウナ、岩盤浴の6種類。
文字数の関係で全てのサウナを詳しく紹介できないですが、こんなに嬉しい悲鳴も中々ないですよね。
特に好きなのはフィンランドサウナ!湿度完璧で入りやすく、外の絶景も眺められるのでいつまでも入っていたくなりました。
その他のサウナもクオリティ高いし、岩盤浴が浴室内にあるのも嬉しい!

⚫︎水風呂
メイン水風呂、源泉壺水風呂の2種類。
巨大なプール風呂みたいなお風呂も広い意味では水風呂かな。
メイン水風呂、冷たいのに凄まじい入りやすさで、
入った瞬間に藤井風のgraceのサビが流れました。
ある種、この時点でととのってたと言えます。
源泉壺水風呂も素晴らしい。露天スペースにあるので、心地よい風を受けながら水質最高の源泉で体をじっくり冷やしている時間は何物にも代えがたかったです。

⚫︎ととのいやすさ
露天スペースにととのいベッドが3脚、ととのい椅子が10脚ほどと、ベンチが設置されていました。
素晴らしいサウナと水風呂に入った後に、露天スペースで駿河湾を間近に感じながら休憩できる…非常に幸せな時間でした。

⚫︎その他
お風呂の種類が書き切れないほど多い!しかも全てクオリティが高いというぶっ飛び仕様
送迎バスもあるうえに、7月〜9月は同じクアアンドホテル系列の石和健康ランド、信州健康ランドへの無料送迎バスまで出ています。意味が分からないほどのサービス精神…!

評判の良すぎる駿河健康ランドは、やはりモンスター施設でした。
この辺りの東海道線沿線って各駅に優秀なスーパー銭湯やサウナ施設があるので、地元の方は楽しいだろなあと思いました。
絶対にまた行きます。何なら上記の無料送迎バスを利用させていただき、クアアンドホテル系列の健康ランド巡りをしたい。

本日の特選お刺身御膳

どれもとても美味しくいただきました。 刺身のクオリティ凄い!駿河名物の桜えびも生しらすも美味でした