あたみ

2024.08.20

【入船温泉】※訪問2回目(直近: 2024.1)
◎施設総合満足度:85/100
○サウナのレベル:B
○水風呂のレベル:A
○ととのいやすさ:B
○施設の開放感 :C
○施設への好感度:A

大阪の新今宮から歩いてすぐの「入船温泉」さんは、いま非常に活気のある銭湯です。
2022年5月にリニューアルオープンされたようで、内装が綺麗な上に浴室の設備もパワーアップされたそうです。
因みに大阪市内にはあと2軒「入船温泉」があるそうです。市内だけで被りすぎでは…!?笑

超軟水の浴室のお風呂、深さのある水風呂、オートロウリュサウナが特に印象に残っています。

⚫︎サウナ
 オートロウリュ付きの本格的なフィンランドサウナです。室温も湿度も丁度良く、居心地の良いサウナで大変好みでした。
 また、スタッフの方によるアウスグースサービスを実施しているようです。銭湯でアウフグースってかなり珍しいですね!

⚫︎水風呂
 リニューアルのタイミングで、深さと広さを増したようです。素晴らしい決断…!深さ115cmの水風呂で、軟水なので入り心地が最高です!水温も絶妙!
 爽快感で水風呂から出るとボケッとしてしまいがちですが、階段を踏み外さないように注意が必要ですね。

⚫︎ととのいやすさ
浴室出てすぐのところと、露天スペースにととのい椅子が設置されています。
水風呂が入口付近なので、動線的には浴室出てすぐの椅子でととのうとスムーズです。が、露天スペースで休憩できるのが嬉しいので自分は露天の方でととのってしまいました。最高。

⚫︎その他
様々なイベントを実施されているようです。
私が初めて訪れた日が偶然にもイベントデーで、熱波師芸人の「まだやまだ!!」さんと西成区住みます芸人の「ガオ〜ちゃん」さんからアウフグースを受けました。
お二人とも芸人ということで、楽しく盛り上げていただきました…!
日之出湯のサウナハットを被って臨んだのですが、ガオ〜ちゃんから「日之出湯のサウナハットですよね?」と声をかけていただいたのがとても嬉しかったです。初めて日之出湯のサウナハット気付いてもらえた…!!とテンション爆上がりでした。

施設全体の雰囲気が明るく、行くとホッとしつつ楽しい気持ちになれる素敵な銭湯です。朝7時に行っても大盛況でした!
やはり、施設の活気は客側にも伝わるなと、入船温泉さんに行って感じました。
今度大阪に行った際は、また訪れたいと思います!

すき焼・鍋 なべや

かきみそ鍋

この地域で大人気の鍋料理店です。冬季限定ですが、かきみそ鍋最高でした!温まるし体に染み渡る!!