日之出湯
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
【日之出湯②】※訪問9回目(直近: 2024.7)
◎総合満足度:90/100
○サウナのレベル:B
○水風呂のレベル:A
○ととのいやすさ:A
○施設の開放感 :B
○施設への好感度:SS
私が日本で一番好きな銭湯である、大阪の「日之出湯」さん。
行くたびにこれ以上ない満足感をいただいていますが、なんと最近ソロサウナが設置されたとのこと!
どこまで進化するんだこの銭湯は…
ということで、早速ソロサウナを堪能したくて再び大阪に行ってまいりました!
ソロサウナ、期待以上の素晴らしさでした…。
日之出湯に関しては全てが好きですが、強いて言うなら、施設を清潔な状態に保ちながら常にアップデートし続ける営業姿勢が最高です。
⚫︎サウナ
通常サウナは、富士山の溶岩を使用した「溶岩サウナ」です。最近リニューアルして、フィンランド式オートロウリュサウナになりました。結構な熱さで、5分も入ればバッチリ仕上がります。このサウナだけでも非常に満足!
ただ、今回のメインはつい最近設置された「ソロサウナ」です。1時間600円で貸し切れる1人用サウナで、超清潔な上にセルフロウリュ可能!しかもBluetoothで好きな音楽を流すことができる!自分の好きな曲が、サウナにマッチした瞬間がとにかくたまらなかったです。
ソロサウナの使い方は、日之出湯のおばちゃんから丁寧なご説明があります。なお「今日のソロサウナのために日之出湯のサウナハット持ってきました!」とおばちゃんに伝えたら爆笑してました。
ソロサウナのあまりの素晴らしさに、感動で前が見えなくなるかと思いました。本当に最高の1時間を過ごさせていただきました。
⚫︎水風呂
備長炭を使用しており、とにかく柔らかくて気持ちいい。タイルが黄金色なので、見た目も豪華です。
熱いサウナから出てガッシングシャワーで頭から水を浴び、そのまま黄金色の水風呂に入るのが至福です。
水温は16℃前後かと思いますが、水温なぞどうでもよくなるくらい没頭できる水風呂です。
⚫︎ととのいやすさ
休憩椅子は浴室に1脚、脱衣場に3脚ほどあります。
上記の流れで完成され尽くしているので、約束されたかのようにととのいます。というかもはや行くだけでととのう
⚫︎その他
軟水のお風呂に水素風呂、黄金水風呂、サウナなど素晴らしいスペックの銭湯ですが、特に好きなのは営業姿勢と施設全体の明るい雰囲気です。
また、天井に描かれた鯉がこれまた見事!
日頃の清掃から明るい接客に設備のアップデートまで、とにかく客目線に立って営業されている素晴らしい銭湯です。
個室サウナ、本当に素晴らしかったです!
今後も日之出湯の動きを見ていたいし、何回でも訪れたい。