あたみ

2024.07.31

水曜サ活 サウナ飯

【深谷花園温泉 花湯の森】※訪問1回目(直近: 2022.1)
◎施設総合満足度:85/100
○サウナのレベル:C
○水風呂のレベル:B
○ととのいやすさ:A
○施設の開放感 :A
○施設への好感度:A

埼玉県深谷市の「花湯の森」は、自然の中にいるような開放感抜群のスーパー銭湯です。

内湯もいいですが、やはり本体は露天スペース!
いつまでも滞在していたくなる心地良さでした。

自然と一体化したような露天スペース、種類豊富なお風呂と天然温泉、爽快な源泉水風呂が印象的です。

⚫︎サウナ
遠赤外線サウナ1本勝負!マイルドで居心地がよく、ジワジワと温まるサウナです。
日頃そこまでサウナに入らない方でも入りやすいと思います。

⚫︎水風呂
源泉の水風呂で、自分が行ったときは15℃前後だったのと1月の寒さがマッチして非常にキマりました。
痛さは感じなかったので、水質も良いように思いました
露天スペースにあるので、季節によって水温には多少の変化が生じるかもしれません

⚫︎ととのいやすさ
露天スペースにベンチと、寝転べるタイプの椅子が設置されています。
水風呂に近い位置に椅子があり、動線が良い!
もう爆速でととのいました…。

⚫︎その他
源泉が非常に気持ち良く、温泉施設に来た実感を強く得られます。
内湯は天井が高く、高級感のある浴槽でとても寛げます。この時点で開放感がありますが、露天スペースの開放感は更に凄かった!自然と一体になれるような感覚を味わえる施設はとても珍しいです。
難点を挙げるとすれば、やはり立地でしょうか。シャトルバスなどはないため、深谷駅まで行ってタクシーか、車で向かう形になると思います。
また、子供の年齢制限が撤廃されたようなので、大人向けの施設という顔ではなくなっていくのかなと。これが吉と出るか、凶と出るか。

花湯の森で、自然の中で爆速にととのった快感は忘れられません。
立地の問題でなかなか行けていないのですが、北埼玉を観光する時にはまた是非寄りたいものです。

埼玉漁港の海鮮食堂そうま水産上尾店

海鮮丼

車で埼玉を南下中に寄りました。お刺身が新鮮で美味しかった!味噌汁やご飯はお替わり自由なのも嬉しい