あたみ

2024.07.29

【スパワールド(ヨーロッパゾーン)】※訪問2回目(直近: 2023.7)
◎施設総合満足度:86/100
○サウナのレベル:B
○水風呂のレベル:B
○ととのいやすさ:B
○施設の開放感 :A
○施設への好感度:A

大阪の「スパワールド」は、新世界で存在感を放つ巨大なスーパー銭湯です。
アジアゾーンとヨーロッパゾーンが月ごとに男女で入れ替わる仕様で、和洋合わせて世界のお風呂を楽しめるようになっています。

それぞれの浴室が余りにも広くてお風呂やサウナの種類も豊富なので、アジアゾーンとヨーロッパゾーンに分けて投稿します。
前回はアジアゾーンだったので、今回はヨーロッパゾーンです!

ヨーロッパゾーンは、早朝6時頃に訪れました。
冬だったのでまだ真っ暗で、スパワールドにいる間に
朝日が昇ったのがたまらなかったです。
開放感抜群の施設全体と巨大な浴室、朝の露天スペースが特に印象に残っています。

⚫︎サウナ
フィンランドサウナ2種、塩サウナ、スチームサウナの4種類だと思います(広すぎて若干記憶が曖昧…)
フィンランドサウナは高温と低温に分かれていて、高温は結構な熱さでしっかり温まりました!
サウナ室が広くて非常に快適で居心地が良かったです

⚫︎水風呂
深さのあるメイン水風呂と、黄金水風呂の2種類
メイン水風呂は朝であまり人がいなかったからか、かなり冷たかったです!黄金水風呂の方が入りやすく感じましたが、いずれも気持ち良さに差異のない素晴らしい水風呂でした!

⚫︎ととのいやすさ
浴室に休憩椅子やベンチが設置されています。
外気浴エリアまでは少々遠く感じますが、浴室が広く、至るところで休憩できるので問題なしですね!

⚫︎その他
軟水が使用されていて、どのお風呂も入り心地が良いです。フィンランドエリアの不感壺風呂はどハマりしました。
また、露天風呂がとにかく最高でした。
朝からこんな大きなお風呂に浸かり、露天スペースで朝日が昇る様を眺めれば、それだけで今日という1日は勝利確定でしょう。
無理やり早起きして朝からスパワールドに来てよかった!

大阪、良い施設が多すぎる。スパワールドなんてこのクオリティで1,500円という価格破壊っぷりです。
もっと行ってるつもりでしたが、まだ2回だったなんて…!
8階のプールエリアにはまだ行けてないし、スパ自体ももっと堪能したい。

最近行ったばかりなのに、書いてたらやはりまた大阪に行きたくなってきた!月末、月初のタイミングでスパワールドに行けば両方のお風呂を味わえるので、そのタイミングを狙おうかな

あたみさんのSPAWORLD HOTEL&RESORTのサ活写真

だるま 本店

串カツ盛り合わせ

新世界といえば串カツ!という謎の刷り込みのもと、大阪で大人気のだるまさんに入店。ビールとの相性最高…