あたみ

2024.07.21

【堀田湯】※訪問1回目(直近: 2023.3)
◎施設総合満足度:88/100
○サウナのレベル:B
○水風呂のレベル:A
○ととのいやすさ:B
○施設の開放感 :B
○施設への好感度:A

足立区の「堀田湯」さんは、東京で大人気の銭湯です。
入り口の暖簾にデカデカとプリントされた「ほっ」が非常に和みます。

2022年4月にリニューアルしたので外観も浴室も非常に綺麗ですが、特筆すべきはやはり露天スペースでしょう。
露天風呂への扉を開けた瞬間の、別世界が広がる感覚をぜひ味わっていただきたいです。

最強露天スペース、水深160cmの水風呂、本格サウナ、お湯の気持ち良さが印象に残っています。

⚫︎サウナ
オートロウリュ付きの超本格的な高温薬草サウナです。
入った瞬間の「熱!」という感覚がたまりませんでした。
室内は熱めですが、オートロウリュと薬草効果で居心地も香りも良いです。高級感ある薄暗めな雰囲気で、気持ちも落ち着いていきます。
オートロウリュ後の最上段は非常に熱かったですが、入口付近のが熱く感じたのは気のせい?

⚫︎水風呂
 内湯と露天スペースの計2種類。内湯の水風呂は恐らく20℃少しの優しい水温ですが、天然地下水掛け流しのようで入り心地抜群!
露天の水風呂は、なんと深さ最大160cm!キンキンな状態で露天スペースに設置されているので、サウナ後の体にシャキシャキ沁みます。水風呂でキマりすぎて、出る時に転ばないよう注意!

⚫︎ととのいやすさ
露天には椅子が沢山設置されていて、ストレスなく休憩できました。
雰囲気抜群の露天でしっかりととのわせていただきました…!

⚫︎その他
休憩後に入る露天風呂が丁度良い湯加減で気持ち良いです。
サウナと水風呂が注目されがちですが、全体的にお湯が柔らかくて優しい入り心地なのも個人的にポイント高いです。
また、カランには西新井周辺のお店の広告が掲示されていて、地域に根差した銭湯であることがわかるのも癒しポイントです。
富士山と桜で立派な仕上がりの壁絵も最高!
もう良い点しか見つからない!

♨️さいごに♨️
設備も雰囲気もスタッフさんの接客も総じて素晴らしく、「ほっ」とする銭湯でした。

3月7日「サウナの日」に訪れたので、最高のサウナの日になりました。
堀田湯周辺の街並みは雰囲気が素敵ですねえ

行けてよかったし、また近いうちに行きたい。

麺屋 音

濃厚煮干しそば

北千住に移動して、気になってた煮干しラーメン屋さんへ。想像以上に濃厚で超美味!煮干し好きにおすすめ