あたみ

2024.07.19

【横濱スパヒルズ 竜泉寺の湯】※訪問2回目(直近: 2024.6)
◎総合満足度:89/100
○サウナのレベル:B
○水風呂のレベル:B
○ととのいやすさ:A
○施設の開放感 :B
○施設への好感度:A

前から気になっていた「横濱スパヒルズ 竜泉寺の湯」に短期間で2回も行く機会に恵まれました。嬉しい。
因みに、スーパー銭湯という概念を打ち出したのは、
竜泉寺の湯が初だそうです…!

露天コーナー、メディサウナ、超冷水風呂が特に印象に残りました。

⚫︎サウナ
 自動バズーカロウリュの黄土サウナ、セルフロウリュ可能なメディサウナの2種類です。
 どちらも二重扉なので、熱気が逃げない点が非常に良かったです。
 黄土サウナは30人は入れる広さですが、かなりの熱さです。室温計は90℃前後でしたが、体感は余裕で100℃超えでした。30分間隔でバズーカロウリュが発動するので、常に熱気が保たれているのでしょう。
 メディサウナはアロマ水の香りが心地よく、暗くて静かな雰囲気で非常に落ち着けました。いつもは何分入ったとか気にしていますが、この空間では一切時間が気にならない。時間を気にせずサウナに入るのもいいなと思いました。

⚫︎水風呂
 17℃前後の水風呂と、8℃の超水風呂の2種類。前者は入りやすい温度で万人受けするタイプの水風呂です。ありがたい。
 超冷水風呂はストロングスタイルで、とても冷たい上に深さがあって素晴らしい。体感だけど、グルシンではない気がする。

⚫︎ととのいやすさ
 ととのい椅子が浴室と露天で合計30近くは設置されているので、混んでいてもまず休憩できるのがありがたいです。
 露天の、座椅子と足を乗せられる台がセットになっているコーナーがとても良かった。30分くらい気絶してしまった…。

⚫︎その他
 竜泉寺の湯といえば炭酸泉ですが、横濱スパヒルズは特に充実している印象です。浴室の大きな炭酸泉はもちろん、露天スペースの炭酸泉も最高でした!
 施設の周辺に駅はありませんが、鶴ヶ峰駅と中山駅から1時間に1本無料シャトルバスが出ています。こういったサービスは本当にありがたいなと思います。

「竜泉寺の湯」って関東に多い印象でしたが、名古屋発祥のようで驚きました。
よくぞ関東に展開していただきました…!また行きたい!

蕎麦とミニタルタル唐揚げ丼セット

胃が終わっていたので中山二郎を諦め、施設でサ飯。想像以上に蕎麦が美味しくて、疲れた胃に染み渡りました