あたみ

2024.06.30

【光明泉】※訪問20回以上(直近: 2024.6)
◎総合満足度:77/100
○サウナのレベル:D
○水風呂のレベル:D
○ととのいやすさ:B
○施設の開放感 :D
○施設への好感度:SS

「光明泉」は、これまで何度通ったか分かりません。
今から5年以上前、私に銭湯の良さを教えてくれた素晴らしい銭湯です。

光明泉のおかげで銭湯を開拓するようになり、当初はサウナにも水風呂にも入らず、純粋に湯船だけを楽しんでいました。
いつの間にか水風呂が好きになり、サウナにも目覚め、初ととのいを経験してからは全国のサウナ施設を開拓するようになりました。

サウナに本格的にハマる前によく通っていたので、実は光明泉でサウナを付けたことがなかったんです。
サウナを付けようとしても順番待ちで諦めたこともありました。
「このままでは大好きな光明泉のレビューが書けない!」と思い、久々に光明泉に行き、サウナも味わってきました。目的が逆になっている笑

銭湯のイメージを覆してくれたオシャレで明るい浴室、光明泉のお風呂全て、秘密基地のような露天エリアが特にお気に入りです。

⚫︎サウナ
これまで長い付き合いでしたが、ようやく初の光明泉サウナです。
5人程度が入れる広さで、清潔感があります。
後ろのストーブから熱気が送られていて、ジワジワとしっかり温まる優しいサウナでした。

⚫︎水風呂
定員は恐らく2名のバイブラ水風呂です。
恐らく18℃前後と入りやすく、バイブラで常に水が掻き回されているので爽快感もある。
入り心地は、他の銭湯と比較してもかなり良い方だと思います。
銭湯初心者の頃に入り続けた思い出深い水風呂です。

⚫︎ととのいやすさ
浴室に椅子が1脚あり、露天エリアでも休憩できます。
浴室の椅子は奥に設置されており、まるで玉座のようでした。
浴室に入った瞬間、アスリートのような体型の凛々しい黒人の方が玉座で「ととのって」いました。
「これが『ととのう』ってことだったのか…残念な体型の人間(私含む)が半目で気絶することを指すのではなかった…。」などと思いながら、後ほど玉座で普通にととのいました。

⚫︎その他
光明泉に出会えていなかったら、銭湯・サウナ好きな自分はいなかったと思います。
いまの自分を作ってくれた要因の一部は間違いなく光明泉です。

引っ越してからあまり行けてなかったけど、今後も定期的に通いたいと改めて思いました。
このアプリがなかったら恐らく久々に行こうと思わなかったので、サウナイキタイにも誠に感謝…!

あたみさんの光明泉のサ活写真

薬膳カレー&薬膳料理 香食楽(かくら)

かくらカレー

中目黒の商店街にお店を構える激ウマ薬膳カレー。サウナ後でもしっかり汗が出てくる。薬膳カレー恐るべし!