あたみ

2024.06.27

【よりみちの湯】※訪問2回目(直近: 2022.4)
◎総合満足度:91/100
○サウナのレベル:B
○水風呂のレベル:A
○ととのいやすさ:A
○施設の開放感 :A
○施設への好感度:S

山梨県都留市が誇る「より道の湯」。
比較的新しい施設で、建物全体がピカピカしている印象を受けました。
清潔感と開放感が抜群!

より道の湯にどうしても行きたくて山梨旅を計画しましたが、本当に行ってよかったです。
都留市駅から徒歩数分、高速バスの中央道都留からも歩いて行ける距離なので、都内から日帰りも可能です。

自然の中にいるような最強露天スペース、入り心地最高の水風呂、充実の露天ととのいエリアが特に印象深い施設です。

⚫︎サウナ
メインのイズネス遠赤外線サウナと、スチームサウナの2種類。
遠赤外線サウナは広々としていて、外の露天スペースも見えるので閉塞感がありません。30分間隔でイズネスのオートロウリュが発動するため、室温と湿度のバランスが良いです。
スチームサウナは「釜風呂」をモチーフにしており、その造りだけでもかなり面白いです。
蒸気量が多く視界が遮られるほどですが、その分湿度も高いので息苦しさはありません。

⚫︎水風呂
源泉と天然地下水を混ぜているようで、かなり珍しいですね。入り心地は言うまでもなく最高!
公式は14℃~16℃とのことですが、体感はもっと冷たく感じました。ただ、水質が良いので気持ち良さが勝ります。
チラーを使わず掛け流しでこの水温らしいので驚きです。

⚫︎ととのいやすさ
開放感抜群の露天スペースで爆速にととのえます。
インフィニティチェアや寝そべりスペースが設置されていて、自然に囲まれながらディープリラックス状態に入る感覚が最高でした。

⚫︎その他
露天スペースの開放感がとにかく素晴らしい。
天然温泉の浴槽も豊富なので、この温泉だけでもかなり楽しめます。
にもかかわらず、拘りを感じるサウナ、水風呂、ととのいスペースが揃って休日1,100円はコスパ最高!
新宿から高速バスで順調に行けば都留市まで1時間程度なので、都心からのアクセスも実は良いです。

書いてたら久々に行きたくなってきた。
山梨でサウナと温泉巡りをするか〜。

食堂くろき

ハムエッグと鳥から定食

より道の湯近くの最高に美味しい定食屋さんです。 お店のハムエッグと唐揚げは何故こんな美味いのか