あたみ

2024.06.20

【葛の湯】※訪問1回目(直近: 2021.10)
◎総合満足度:87/100
○サウナのレベル:B
○水風呂のレベル:C
○ととのいやすさ:A
○施設の開放感 :A
○施設への好感度:S
※「西洋風 アフロスの泉」の感想

サウナ信者向け番組「サウナを愛でたい」でその存在を知ってから、ずっと行きたかった「葛の湯」。
横浜市の西南部に位置するこの施設は、間違いなく神奈川最強銭湯の一つです。

浴室が男女日替わりで、この日は「西洋風 アフロスの泉」でした。

2階の浴室だけでも十分に優良施設ですが、葛の湯は入館時に「ロイヤルコース」を選択してこそ真価が発揮されます。

葛の湯では2階を「一般浴場」と呼び、1階を「ロイヤルコーナー」と呼びます。
一応言っておくと、私が勝手に呼んでいるのではなく、HPにそう記載されています。
施設側の気合いの入りようが伝わってきますね!

そう、入館時にロイヤルコースを選ばないと、この素晴らしきロイヤルコーナーへの扉は開かれないのです。

このロイヤルコーナー、ロイヤルと称しながらたった220円の追加料金で足を踏み入れることが可能!
確実にそれ以上の価値があるので、実質タダのようなものです。絶対にロイヤルコースにしましょう。
因みに2階にはサウナと水風呂はありません。

開放感の塊である浴室全体、1階の全て、露天スペースが特に印象に残っています。

⚫︎サウナ
100℃前後の高温サウナ、岩盤浴の2種類で、いずれも1階に設置されています。
高温サウナはかなり本格的でした!
岩盤浴も70~80℃で、しっかり温まります。岩盤浴の効果か、居心地が非常によかったです。

⚫︎水風呂
天然の冷泉を使用されてるそうで、冷たくてサウナ後に効きました。
こちらの水風呂も1階に設置されています。

⚫︎ととのいやすさ
1階露天スペースにととのい椅子が設置されているので、そちらで休憩できます。
この露天な緑に囲まれていてとにかく良い。
爆速にととのいました。
2時間近くかけて来た甲斐があった…。

⚫︎その他
昼前だからか、立地の問題なのか、人が少なくて非常に快適でした。利用客のマナーも良かったです。
どうでもいいですが、公式HPに記載の電話番号が「0120-026-154(おフロいこうよ)」でした。
本当にお風呂が好きなんだなと思いました。

とにかく居心地の良い施設です。
今度は「純和風 美都波の湯」の方にも入ってみたいけど、この西洋風も絶対にリピートしたい…。
ご近所の皆様が羨ましいです。

横浜は本当に良いお風呂が多い。まだ行けてない銭湯やスーパー銭湯ばかりなので、これからもどんどん開拓していきたいです。

アクイラ・ウォランス

週替わりパスタランチ

ランチタイムに何とか入店! パスタ名は忘れました…。美味しかったことだけは覚えています。