あたみ

2024.06.19

水曜サ活 サウナ飯

【スパ ラクーア】※訪問7回目(直近: 2024.1)
◎総合満足度:91/100
○サウナのレベル:A
○水風呂のレベル:B
○ととのいやすさ:B
○施設の開放感 :A
○施設への好感度:SS

後楽園の「スパ ラクーア」は、もはや知らない人はいないほどの有名施設だと思います。

施設全体がオシャレで高級感の塊なので、サウナ施設やスーパー銭湯というよりは、スパ施設という感じがします。
この辺りの細かい違いがいまいち分かっていません。

ラクーアはサウナやお風呂を楽しんだ後も、館内でゆったり過ごしてこそ完成する施設というイメージです。

開放感のある露天スペース、高級感溢れる広々とした浴室、酸素風呂と天然温泉が融合したシルキーバス、種類豊富なサウナが特に印象に残ってます。

⚫︎サウナ
中高温サウナ2種、高温サウナ、フィンランドサウナの4種類。
メインの中高温サウナ「ヴィルデンシュタイン」では、アウフグースサービスも行われます。円筒形の入れ物に組まれたサウナストーンが見事で、ロウリュウではアロマ水の香りがよく充満します。
もう一つの中高温サウナ「ヴェレ」は、室内が暗めに設定されており、一段辺りの面積が広くて非常に寛げます。4つのサウナの中では一番好きです。
高温サウナは結構な熱さ!体感は軽く100℃を超えていて5~6分が限界です。
フィンランドサウナは露天スペースに設置されているのが拘り感じて嬉しい!

⚫︎水風呂
体感15℃前後の深めの水風呂、20℃超えの体にやさしい水風呂の2種類です。
地味に後者の水風呂の存在がありがたくて、この水温なら水通し(※)がやりやすい。やさしい水風呂⇒高温サウナ⇒冷たい水風呂でシャキるのが好きです。

※サウナ室に入る前に水風呂に浸かる行為。推奨はしません。

⚫︎ととのいやすさ
 水風呂の近くにベンチ椅子、露天の手前にゆったりめの椅子、露天にもととのいスペースがあります。
 露天は目の前がジェットコースターなので、叫び声を聞きながらととのえる。こんな施設なかなかないでしょう🎢

⚫︎その他
料金はお高めですが、それに見合う満足感があります。
因みに、深夜料金を払っても入場料と合わせて5千円程度なので、ラクーアは泊まった方が非常にお得だったりします。

銭湯を除くと、ここまで東京はおろか関東のサウナ施設を投稿していなかったことに気付きました。自分でも意外です。

関東にも素晴らしい施設は沢山ありますが、これまで紹介した西方面の施設がやっぱりそうそうたる顔ぶれだなとは思います。
旅先補正なのか、自分に合う施設が西に多いのか…考えてみるのも面白そうです。

いずれにせよ、スパラクーアは最高の施設です。

あたみさんの東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)のサ活写真

自家製麺 MENSHO TOKYO

ラム醤油つけ麺

ラクーアから至近の、ラムスープがウリのラーメン屋さんです。見た目から美しいし味も美味しい!