あたみ

2024.06.17

【ウェルビー栄】※訪問3回目(直近: 2023.8)
◎総合満足度:90/100
○サウナのレベル:S
○水風呂のレベル:A
○ととのいやすさ:B
○施設の開放感 :D
○施設への好感度:SS

名古屋の有名サウナ施設といえば「ウェルビー栄」ですよね!
あのウェルビーグループの一角です。

友人の結婚式が名古屋で行われるということで、「これはもう、折角だから名古屋のウェルビー3つ制覇しなければ!」と、式の参列と別に自らにミッションを課したのが懐かしい。式もウェルビーも最高だった。

ウェルビーは栄の他にも今池、(閉店しましたが)名駅に店舗があって、利便性が良いので名古屋観光の宿泊で大変重宝しています。
ウェルビー名駅、本当に好きだったのに閉店してしまって悲しい…。

上述の友人の式のために名古屋に前乗りし、その際に初めてウェルビー栄を利用しました。
施設の全てが素晴らしくて、ととのっている最中には友人の式の成功も勝手に確信してました。
あの衝撃は忘れられない。

素晴らしいアウフグースサービス、信じられない冷たさのアイスサウナ&水風呂が強烈に印象に残っています。

⚫︎サウナ
メインの広々としたフィンランドサウナと、森のサウナの2種類。
フィンランドサウナは、座る位置によってテレビの音量が変わる神仕様。そんなことできるのかと衝撃を受けました。気合いのこもったアウフグースサービスも素晴らしい!栄の場合はストレッチから始まるので、室内で一体感が生まれて楽しいですね。
森のサウナは「リアルフィンランド体験を提供」と公式が謳うだけあり、雰囲気抜群で完成度が凄い。
いつかフィンランドに行ってみたいものです。

⚫︎水風呂
体感15℃前後の水風呂、ラップランドの環境を再現したらしいアイスサウナ&水風呂があります。
後者の寒さ&冷たさがもうハンパじゃない。
室温をマイナスにした環境に存在する0℃近い水風呂です。字面にすると凄まじいですね。無理なく20秒程で退散しました。良い経験だった

⚫︎ととのいやすさ
 人気施設なので、奥の静かなととのいスペースと、手前の寝そべりスペースは争奪戦です。戦いの先には約束されたかのようなととのいが待っているので、頑張りましょう。

⚫︎その他
ウェルビー栄は、施設全体に温かみがあってとても居心地がいいです。きっと、施設の細部まで拘り抜かれたオーナーの想いが詰まっているからなのだと思います。
ウェルビー今池も本当に良い施設ですし、名駅は最高だった…名駅の閉店がいまだに惜しいです。

名古屋はウェルビーの他にフジやアーバンクアもいいし、グルメとサウナで永遠に楽しめますね。
書いてたらまた名古屋に行きたくなってきた。

矢場とん矢場町本店

味噌かつ丼

有名店「矢場とん」の本店で味噌かつ丼をいただきました。 濃いめの味付けがサウナ後に特に合いました。

• 水風呂温度 15℃,3℃,28℃,-1℃