あたみ

2024.06.16

【ひだまりの泉 萩の湯】※訪問8回目(直近: 2024.3)
◎総合満足度:88/100
○サウナのレベル:C
○水風呂のレベル:B
○ととのいやすさ:A
○施設の開放感 :B
○施設への好感度:SS

「ひだまりの泉 萩の湯」さんは、東京の誇る最強銭湯の一つです。

その辺のスーパー銭湯と変わらない、下町に誕生したスーパーな銭湯がこちらの萩の湯。
設備の充実度に加え、施設の大きさや清潔さ、行き届いたサービスなど…あらゆる面を総合すると個人的には都内一の銭湯です。

実は、稲荷町の「寿湯」、向島の「薬師湯」と経営母体が同じなので、姉妹店のような位置付けです。
この素晴らしい3軒の銭湯を経営されている長沼三兄弟の皆様には、一生頭が上がりません。

センス抜群な露天スペース、冷たくて気持ちもシャキッとする水風呂がお気に入りです。

⚫︎サウナ
90℃後半の遠赤外線サウナです。
20人は余裕で入る広さで、混雑時でも待ちが発生することはあまりありません。銭湯なのにこの大きさで、室内もしっかり温まっているサウナは貴重です。
女湯は塩サウナも付いてるらしく、非常に羨ましい。
ただ、寿湯の塩サウナは男湯のみなので、姉妹店間でうまく調整しているんだろうなと思いました。

⚫︎水風呂
体感16℃前後で広さも深さもあり、安定している水風呂です。入れば頭もシャキッとする感覚があります。
水量も豊富なので、清潔に保たれているところが良いですね。

⚫︎ととのいやすさ
露天の休憩スペースが本当に素晴らしい。
陽の光が適度に入ってきて、明るいけどホッとする空間が見事に演出されています。センス抜群。
毎度、ありがたいほどにととのいます。

水風呂の目の前にも休憩スペースがありますが、露天スペースの方が気持ちが落ち着くので、セットのどこかで露天休憩を組み込むのがおすすめです。

⚫︎その他
とにかく清潔で、ボディソープ&シャンプーだけでなく、質の良いドライヤーや化粧水、乳液も無料で設置されているサービス抜群な銭湯です。
2階には食堂も設置されているので、お風呂から出て即ビールを楽しむこともできます。
最寄りは鶯谷ですが、日暮里駅からも歩いて行けます。

繰り返しになりますが、台東区の銭湯は本当にレベルが高い。これまで紹介した3軒の他にも、改栄湯、堤柳泉など、良い銭湯がまだまだあります。
萩の湯をはじめ、寿湯、薬師湯にも、長沼三兄弟の皆様への感謝を忘れず、また直近で訪問したいと思います。

あたみさんのひだまりの泉 萩の湯のサ活写真
あたみさんのひだまりの泉 萩の湯のサ活写真

やきとり 鳥笑 本店

焼き鳥各種

このあと上野で飲む予定だったので、飲み会がサウナ飯に。とても人気の焼き鳥屋さんで味も接客も最高でした