あたみ

2024.06.14

【天然温泉 湯どんぶり栄湯】※訪問4回目(直近: 2024.4)
◎総合満足度:88/100
○サウナのレベル:B
○水風呂のレベル:B
○ととのいやすさ:A
○施設の開放感 :C
○施設への好感度:SS

記念すべき10回目の投稿です。

台東区の銭湯「湯どんぶり栄湯」さんは、都内随一のスペックを誇る銭湯だと思います。

全てのお湯が天然温泉で、露天には大きなシルキーバス&壺湯があります。これだけでも正直優勝ものなんですが、頻繁にリニューアルしていて、どんどん設備がアップデートされています。

露天に美泡水風呂が誕生し、炭酸泉が導入され、最近ではサウナが15分間隔のオートロウリュ仕様に進化してました。こだわりが凄まじい。

どこか落ち着く浴室の雰囲気、高級感溢れる露天スペース、大露天風呂、露天の美泡水風呂が特に好きです。

⚫︎サウナ
100℃前後のドライサウナです。
先日、アップデート後のオートロウリュサウナに入りましたが、15分間隔でロウリュが始まるので室内の熱気が凄かったです。
体感は軽く100℃超えでしたし、その後の水風呂の気持ちよさが以前より増しました。15分間隔のオートロウリュは初めて出会いました!オーナーのこだわり、恐るべし…!

⚫︎水風呂
露天スペースに設置されている美泡水風呂のクオリティが素晴らしい。水風呂にも天然温泉が使用されているのかは分かりませんが、とにかく入り心地抜群!

⚫︎ととのいやすさ
露天の休憩椅子を勝ち取れるかが勝負です。
椅子に座ることができれば、あとはもう、高級感溢れる露天スペースで空を眺めるだけです。

⚫︎その他
6月上旬に男湯の露天スペースにバリアフリー化工事を施していたようで、更なる進化を遂げていました。
素晴らしい以外の言葉がありません!
偶然さんが娘さんとわざわざ訪れるのも納得ですよね(サ道の話です)

湯どんぶり栄湯から出たあと、左側を向けば建物の間からスカイツリーが見えるのがたまらないです。

この銭湯然り、台東区には良い銭湯が集結しているので、どの銭湯に行けばいいか迷ったら台東区で探すと間違いないです!あとは中野区!

濃厚鶏麺ゆきかげ 三ノ輪店

濃厚鶏白湯そば

栄湯の周辺は夜に入れる飲食店が少ないので、駅前で夕食にしました。 サウナ後の白湯ラーメンは沁みる