あたみ

2024.06.13

【ニュージャパン梅田】※訪問3回目(直近: 2023.7)
◎総合満足度:93/100
○サウナのレベル:S
○水風呂のレベル:B
○ととのいやすさ:A
○施設の開放感 :B
○施設への好感度:SS

大阪三大サウナの一角といえば、「ニュージャパン梅田」ですよね(個人的感想)
創業70年以上の超老舗なのに、令和になっても大阪の人気サウナとして営業を続けるバケモノ施設です。

因みに、世界初のカプセルホテルはニュージャパン梅田店で誕生した「カプセルイン大阪」だそうです。
設計はあの黒川紀章氏!カプセルホテルを設計したと言われて、恥ずかしながら初めて黒川先生の偉大さを心から理解しました。

ニュージャパン梅田は建物の中が面白くて、探検をしているような気分になるのが好きです。サウナに入る前から既に楽しい。

浴室はなんと3階建て!ちょっとしたテーマパーク!
どれも違った良さのあるサウナ5種、1階の大きな温水プール、3階の露天スペースが特に印象深いです。

⚫︎サウナ
 1階に低温サウナ、高温サウナ、ミストサウナがあります。低温サウナの天井とBGMには毎度癒されています。高温サウナはガッツリ汗をかけるようになってます。自動ロウリュも嬉しい。ミストサウナはクオリティ高い上に、中に水風呂があります。サウナの中に水風呂がある施設に入ったのが初めてだったので、当時は驚きました。
 2階には小さめながらとても清潔なサウナが1つあります。1周目はこのサウナから始めることが多くて、朝の混んでいない時間に一人で入るのが好きですね。
 3階の露天スペースには、なんとセルフロウリュ可能なフィンランドサウナがあります。ダメ押しのフィンランドサウナ。バケモノ施設すぎる…。

⚫︎水風呂
 1階に結構な冷たさの水風呂、入りやすめの水風呂、それからミストサウナにもう一つ水風呂が隠れています。1階だけでこの充実っぷりですが、2階にもしっかりした水風呂があり、3階には樽型の全身浸かれる水風呂を有します。
 この充実度、書いててやっぱりおかしい気がする

⚫︎ととのいやすさ
 1階のプールサイドに設置されているゆったりめのととのい椅子と、休憩コーナーが大好きです!初めて行ったとき、ととのい過ぎてどうやってととのったかあまり覚えてない。

⚫︎その他
 漫画「はじめの一歩」で、千堂が梅田の商店街を走っているシーンにニュージャパンがひっそり描かれてます。嬉しい!

これだけの大きな施設を毎日、しかも清潔な環境を維持しながら運営されているのは本当に凄いです。
企業努力に頭が下がります。とりあえず、私は部屋の掃除から始めようと思いました。
やはり書いてたら行きたくなります、大阪…!

初代 バタヤ

看板メニューの焼き餃子 with針生姜

友人にオススメされて知ったお店です。 料理は全て美味しいしマスターもいい人で、最高のお店でした!