あたみ

2024.06.06

【日之出湯】※訪問8回目(直近: 2024.4)
◎総合満足度:90/100
○サウナのレベル:B
○水風呂のレベル:A
○ととのいやすさ:A
○施設の開放感 :C
○施設への好感度:SS

大阪の銭湯、「日之出湯」さん。
私が日本で一番好きな銭湯です。

新世界周辺から動物園前商店街を散策していたときにたまたま発見したのが始まりでした。
銭湯好きとして迷わず入りましたが、脱衣場の開放感と鯉の天井画に圧倒され、この時点で勝利を確信!
浴室も清潔で、最高の時間を過ごさせてもらいました。

初めて訪れたとき、心身共に疲れが溜まっていた私は、一瞬で日之出湯ファンになりました。
それからは大阪に行くたびにほぼ毎回訪れていますが、いつ行っても最高です。
それどころか、常にアップデートし続けていて、
日之出湯さんには本当に頭が下がる一方です。
自分も見習わねば…!!

⚫︎サウナ
富士山の溶岩を使用したフィンランド式オートロウリュサウナで、かなり熱め!つい最近リニューアルして、この形になりました。
温度設定は110℃程度とのこと笑
バスタオル着用必須ですが、サウナは銭湯料金に含まれています。なんて良心的…。

⚫︎水風呂
備長炭を使用しており、とにかく柔らかくて気持ちいい。タイルが黄金色なので、見た目も豪華です。
熱いサウナから出てガッシングシャワーで頭から水を浴び、そのまま黄金の水風呂に入る。とにかく最高。

⚫︎ととのいやすさ
休憩椅子は少なめですが、皆さん譲り合っているので意外と座れます。
上記の流れで完成され尽くしているので、当たり前のようにととのう。初めて日之出湯を訪れて、休憩中にととのった時の感覚は忘れられません。

⚫︎その他
日頃の清掃から明るい接客に設備のアップデートまで、とにかく客目線に立って営業されている素晴らしい銭湯です。日之出湯の銭湯としてのスペックだけでなく、あの明るい雰囲気が大好きです。

書いてたらまた行きたくなってきた。
大阪旅行も計画せねば…!

ホルモン鍋 たつ屋

ホルモン鍋

日之出湯から少し離れますが、とっても美味しいホルモン鍋のお店です。 ホルモン煮込みと瓶ビールも一緒に

2024.06.06 07:31
先日1人用サウナ(¥600/1h)も完成したようですので是非また大阪へお越し下さい😄
2024.06.06 11:27

コメントありがとうございます! つい最近できたセルフサウナですよね、値段も安いし、また新しいことを始めていて流石の一言…。 近いうちに行きたいです!!
2024.06.06 07:48
読んでて行きたくなりました。近日中に訪問しようと思います!ありがとうございます。
2024.06.06 11:28

コメントありがとうございます! そう言っていただて嬉しいです、本当に気持ちの良い銭湯なので、ぜひとも…!