とらこな

2021.04.17

【2021新規サウナ施設探訪】⑫

八尾グラ朝風呂サウナ行こうと寝たつもりが起きたら5時半...寝坊した(>_<)

我が家の地域は土曜が生活ごみの日、ごみ集めて、猫の世話したら八尾グラは無理かぁ~GoogleMapsで「サウナ」検索、南の方を攻めてみるのもいいかと貝塚市にある「積善温泉 美笹のゆ」さんに狙いを定めてサウナイキタイでアメニティ検索、タオルセットは持参した方がいいみたいですね。サウナマットは不要です。

途中吉野家で朝牛セットで腹ごしらえしてから9時に入館。

土砂降りでも施設1Fにある駐車場には無問題、傘がなくても大丈夫でした。

館内は綺麗で、受付で初訪問の旨を告げると料金は後精算、リストバンドのバーコードで決済するとのこと、リストバンドの番号とロッカーは連動していないので好きなロッカーをお使い下さいと丁寧な対応に満足し男湯の暖簾をくぐり脱衣して浴室内へ。しっかりと洗体してからあつ湯と炭酸泉で下茹で完了。
カランは家の風呂のようなシャワー出しっ放しにできるので洗いやすいです。

サ室は5段式スタジアムサウナ、テレビあり。
80℃とは思えない体感温度、湿気がいい感じです。
最上段隅で12分で水風呂、広い水風呂で奥の壁面から冷水が流れているのは今年1月に閉館した「天然温泉千寿の湯」の水風呂を思い出します。

雨の露天エリアで休憩とウロウロしましたがととのい椅子はなく奥の2階の涼み処のにリクライニングベッドが4脚あり、遠いなと感じます。3セット目で水風呂パスして掛け湯のみで直行しまいましたが雨なので寒かったです。

露天エリアの奥にある塩サウナは60℃とは思えない体感で塩も細かい、湯舟で下茹ですれば発汗も早く塩もすぐに溶けてくれます。

2セット目でアウフグースを受けることができました。久しぶりの熱波、おかわり3回いただきました!熱波師さんありがとうございました。

サ飯は自宅近くの王将でスタミナ定食をいただき本日のサ活は完了です。

サウナ 12分×3
塩サウナ 12分×1