らばうる

2020.06.27

やっと行けた、白銀荘。その前に吹上露天の湯に入ってきた。
脱衣スペースにはウッドデッキがあり、足や服が汚れずに着替えられる。管理している方に感謝し、入念なかけ湯の後入浴。
46度くらいの熱い方の浴槽、癖になる熱さ。覚悟しないと入れない熱さで、覚悟しても一分くらいが限界かと。水風呂無しであまみが出る。
下にあるぬるい方は40度くらいで、こっちは温度以上に温まる感じ。湯上がり後もかなり温かさが持続。大自然に包まれながらほぼ貸し切りで源泉を楽しんだ。コロナで利用者が少ないせいもありとても清潔な湯だった。

満を持して白銀荘へ。
サ室の天井近くの温度計は88〜90度を指している。
程よく湿度があり、窓も大きく開放感がある。
マット交換の頻度は低く、サウナマット持参してよかった。
水風呂はほぼグルシンで、体感9度くらい?一分以上入っていられず、4月に注ぎ口で10.4度だったニセコの綺羅乃湯や6月の伊達温泉よりも低く、今までで一番冷たい水風呂かも。真冬の森林公園温泉きよらが8度台だったのとほぼ同じくらい?
そして飲んでもとてもうまい。
その後は、とても広く開放的な露天風呂で、雲の中に抱かれながらの外気浴。最高すぎる。十勝岳には硫黄混じりの噴煙が見える。
露天には大きめのベンチが3つあり、空いてるときには寝転がって風を感じながら、ととのう。
浴槽はすべて源泉かけ流し。多彩な温度に調整されていて楽しめる。透明で綺麗な源泉だが、見た目によらずph2.6の強い酸性で、硫酸塩も入っている。源泉温度は47度とのこと。飲泉は使用中止になっていた。

露天の熱い方はやはり吹上露天と同じ温度だった。46度くらいでめちゃ熱い。ナカちゃんさんが躊躇うのも納得。でも体が慣れるととても気持ち良い。
その他に好みだったのは、浴室内のジャグジー。少しぬるめで、長く入れて、源泉かけ流しのジャグジーはとても贅沢だと感じた。
サウナ、水風呂、外気浴、温泉を繰り返してディープなキラキラとしたととのいが訪れた。また来よう。
ちなみに、NACSのシゲのサインを見つけ、そういや白銀荘の熱い湯に入ってたなあと思いだしていると、受付のおじさんが「誰かのサイン探してるのかい?」と声を掛けてくれて、原田泰造さんのサインは……と伝えるとカウンター奥から出してきてくれた。白銀荘ロケしてからの放送までの短さに驚き。
ついでに出川さんのサインも出して来て頂き、めちゃ嬉しかった。