MU🔰

2024.05.04

GW後半、私にとって少しばかりの連休。連休中2日間は長野の実家へ帰省。だからと言ってサウナに出掛けるか?と普通はなるんだけど、行こうと思うサウナは1人で行くには贅沢で、かといってサウナ好きな友達もいるわけでもない。なんだかな(笑)
そんな今朝思いついたのは実家からクルマで1時間ほどで行ける「川中島温泉テルメDOME」さんへお邪魔。本館と別館に分かれてる作りで、別館は本館と違いあとから増設されたような綺麗めの建物。
なんとなく事前に下調べはして来たものの、ミュージックロウリュウサウナ爆風房が岩盤浴料金に含まれるのは知らなかった。せっかく来たので岩盤浴料金もお支払い。お風呂と岩盤浴合わせて¥1.500お支払い。

とりあえずミュージックサウナへ行ってどんなものなのか興味津々で別館へ。しばらく歩くと冷却房と隣り合わせにあり、横1列、3段の雛壇形式でサウナマットが無いため渡された岩盤浴タオルを敷いて座る。
自分が入った15:45はミュージックロウリュウで、45分になると自動でTVの音量が下がり、aikoの最新曲(ラジオで流れてた)思想愛想が流れ、サ室内のライトが入れ替わり盛りあげ演出していた。だけど私を含め他に2人いるだけで、汗だくになりながら楽しいのかリラックスしてるのかよく分からない雰囲気。
こういうエンタメ系を否定するわけでもないし、むしろ新しい取組みが斬新に感じました。私には難しかったけど(笑)
そのあとせっかくなので岩盤浴(人生初)も2セットやって終わり、いよいよ本館の大浴場へ。県内最大級サウナと言われるサウナも県外と比べたら普通のサウナ。
サウナ室入り口から少し前へ進み、そこから自分の座りたい段へ座る感じで、サウナマットが黄色のせいか部分的に高低差がつかみづらい箇所がある。
16時のロウリュウタイム。レンガで囲まれたサウナストーンの上から水が噴射された。ジワジワくるけど送風システムがないため、熱された水蒸気が停滞し上半身だけ温めてるようでした。
あと壁にビールのポスターや食い物のメニューが貼られてて、食堂への誘いがなんか笑えた。
確かにメニューは豊富。

6〜7分ほどメインサウナをやって水風呂へ。
17℃くらいの柔らかな水質で1分ほど浸かる。けっこう気持ちよくてなかなか出てこない人もいて、ちょっと混んでる様子。分からなくもないけど、次の人のために譲ろうよ(笑)

そのあと露天風呂スペースにあるタタミが敷いてあるところで外気浴。柔らかい風が吹いてて思わず寝てしまった。こんなローテーションを2回やって終わり。
地元密着型の家族でも楽しめる施設です。

竜泉寺のようなオールマイティな印象を受けました。また近くに来たら寄ろうかと思います。

MU🔰さんの川中島温泉テルメDOMEのサ活写真

麺道 麒麟児

味玉中華そば

長野の淡麗系で有名なお店。わたしにはちょっと、しょっぱ目なラーメンでした。