ここえかん(心笑館)
ホテル・旅館 - 長野県 大町市
ホテル・旅館 - 長野県 大町市
帰省最終日、サウナはどこか寄りたいなと思い来てみました。大町市街から外れて、どちらかというと北アルプス登山道(針ノ木・爺ヶ岳)入口に印象がある心笑館さん。
実はここに来るまで、二つの施設にふられて、やっとサウナにありつけました。
洗い場はやや座いすが高く、いくらか前屈しなきゃ桶に手が届かないスタイル。リンスインシャンプーとボディーソープがあり、見かけない銘柄。香りは椿のような華の香り。
非加熱の源泉が注がれてるのもあって内湯、外湯の露天風呂も熱く昭和ストロングで春日井温泉の高温風呂の様なイメージ。
硫黄臭くなくサッパリとした湯上がりですかね。
さていざ、サウナへ。昔の四角い小型のストーブにサウナストーンが少し乗ってるタイプ。部屋の温度計が92か?93℃くらいを指すドライなセッティング。ドライにある鼻周りがピリピリしてる感じが好印象。
初めは8分くらい温めてから、いざ水風呂へ!
ここにもどこの家庭にもありそうなバスタブが置いてありオーバーフローしないよう穴が空いてる。頂きます。温度は16度くらいでしょうか?サウナ室との温度差もあり気持ちいいです。そして内湯を経由して(内湯に一旦入らないと、露天に出れない)露天風呂へ。そこに2人座れるくらいのベンチが置いてあり。終始、サウナを楽しんでるのは私くらいで最後まで誰とも会わず3セットこなしました。あまみもバチバチ出て気持ちよかったな。
他の皆さんは登山者とかキャンパーってのもあり、水風呂から体を癒やしてました。
森林浴→水風呂→温泉ってルーティンもいいかな。また冬来たらそれはそれでキリッと整えられそうな期待感を感じさせる施設でした。
またこれたら来たいと思います。
ありがとうございました〜