Muumu🔰

2022.05.20

中津川市に用事ついでにやってきたおんぽいの湯。昼食のラーメン屋さんからの検索エンジンからクアリゾート湯船沢の方が近いんだけど今日の気分はオートロウリュのおんぽいの湯さん。山間にある佇まいで静寂に包まれた大変のんびりした施設。

入口でJAF会員は100円引きという事で一旦は来たものの引き返しクルマに取りに行きました。これだけでも良い運動としよう。いや運動のうちに入りません(笑)

早速、浴場入場ですごーい静か。ホント静かって言葉が似合うほど静か中の静か。カラダ洗い場は仕切りで区切られ余裕のある作り。
蛇口をひねるとほのかに香る温泉特有の硫黄の香り。水質も柔らかくて気持ちいい。

サウナ室はコロナ対策として10人制限。いくらか緩くしたのかな?それでも広々感覚で座れる。サウナストーンが鎮座してて3分間に一度、三角コーンがピカーン!とひかり水がチョロチョロと落ちて感じるか感じない程度の熱波が流れる。その分かりにくい差がこの絶妙な75度から80度の独特なセッティングを作っているのだろう。

水風呂はいくらか水深が深く、これまた柔らかな水質のもの。温度計が無いけど大体16度くらいかな?長く入りたいけど2人入ったら長く入ってられない気がして出てしまうスペース。でもそれがローテーションとしてもいいのかな。

そして外気浴。木製の長ベンチの2脚あるうちの1つに座り温かな外気と針葉樹の香りを感じながら休む。実は杉アレルギーなんだけど自分自身は花粉症と思った事がない。そこが救われてるのかな。

不思議なことにサウナとしてはやや低い温度かも知れませんが、何故か?早くもあまみが出てしまったのが不思議。
今度はお昼ご飯も近くで食べたいな!
またのんびりきま〜す、

ORIONラーメン

中津川にあるORIONラーメンさんです。見た目は二郎系インスパイアなんでしょうか?乳化スープ美味