ぐちたけ

2020.06.18

3つあるサウナを楽しみました。
まず、オーソドックスなドライサウナ。檜のウッドデッキで、檜の香りが優しく、デッキ下からライトで照らすから優しい間接照明です。たまにオートロウリュがあります。温度は90℃ほどです。
もう1つは、サ室に水風呂があります。しかも、人がいないと寝サウナ出来るように、檜製の枕があります。80℃程でアロマ水でセルフロウリュ出来るので、ガチ寝出来そうです。サ室出なくてそのまま水風呂入れるのが本当にスゴいです!
最後のサウナは、和式サウナの"からぶろ"です。1.5m×1.5mの畳敷きの部屋で高さは1m程です。部屋の隅に大きな火鉢にサウナストーンが下からヒーターで熱せられ、セルフロウリュ出来ます。狭いので60℃位だったのが、ロウリュしたら70℃超えました。和室でサウナって斬新です。

先述したサ室の水風呂は15℃くらいですが、ここは強冷水の水風呂があり、水温5℃です。身体に電流走ります。深さも胸位まであるので、ガチガチに冷えます。
あと、大型化冷凍庫みたいなアイスサウナがあります。1人用です。水風呂苦手な方にオススメです。火照った脳で正常な判断が出来なかったのか、僕は強冷水の後にこの部屋入って、凍りかけました。

施設の構造上、残念ながら外気浴は出来ません。それでも、ととのいスペースとして整備された場所があるから、そこまで困りませんでした。

ウェルビー福岡店に初めて行きました。福岡県民の僕ですが、ウェルビー栄店の方が先に行ってたという変わり者です。

• サウナ温度 80℃,70℃,90℃
  • 水風呂温度 15℃,5℃