ルイ

水曜サ活 サウナ飯

湯上がりサウナ:10分→掛け湯
低音サウナ:15分→水風呂(七福神):30秒
高温サウナ:14分→水風呂(滝):50秒→プール
ミストサウナ:5分→水風呂(ミストサウナ内):10秒→ミストサウナ:5分→水風呂(ミストサウナ内):30秒
高温サウナ(オートロウリュ):12分→水風呂(滝):40秒

三都物語、京都の後は大阪ニュージャパン梅田へ。
夜は疲れて寝てしまったため朝のみの利用に。朝は人が少なくほぼ貸切状態だった。しかし露天が清掃終了時間になっても利用できずフィンランドサウナに入ることができなかったのが悔やまれる。
はじめに2階の湯上がりサウナに向かう。
名前の通り湯船で体を温めてから室内へ。温度は80度程で湿度低め。
窓と扉から隙間風が吹いていて10分入っていても汗がほとんど出ず、肌寒いとすら感じたため、ここは水風呂に入らず掛け湯で休憩。
2セット目は低音サウナへ。温度は75度で湿度は中程度。暗い室内に星空のように輝くライトとヒーリングミュージックが心を落ち着かせてくれる。じんわりとかく汗を楽しみながら入るのがおすすめ。水風呂は身体の温まり具合から17.8度の水風呂を選択。その後プール脇の椅子で休憩。
3セット目は高温サウナ。暗い室内に立派なサウナストーブがあり広々としたサウナ室。温度は95度程でカラカラというわけでもなく汗はよく出た。芯まで温まって14分。TVを見てたのであっという間だった。水風呂は11.9度の滝付き水風呂へ。一気に身体を冷やした後はプールに入り冷冷交代浴に。広く温かいプールでの休憩は体が溶けるような感覚で気持ち良かった。
続いて3セット目はミストサウナへ。
室内で滝のようにお湯が流れており、その近くからは温風も吹いている。室温は70度と高いわけではないが優しく温かい風に包まれながらゆっくり座って蒸される時間は最高だった。また水の音で室外の会話が一切聞こえないため自分だけのサウナのように感じられたのもよかった。
水風呂は室内の17度の水風呂に入る。珍しい作りでサウナ室内に水風呂があり、小休憩を挟みながら体を温められるのもありがたかった。個人的にニュージャパンの中で1番好みのサウナだった。
ラストはまた高温サウナへ。次はオートロウリュに合わせて入る。TVの音が消え音楽と共に水が出る。1回ではなく2回ロウリュしてくれるところが、わかってる施設だなと勝手に上から目線で評価しながら蒸される。滝付き水風呂でしっかり身体を冷やして次は内気浴で休憩。生暖かい室温でゆっくりととのうことができた。
全体的に温度が低めの施設だったがサウナと水風呂の種類が豊富なので自分好みの入り方を見つけるのも楽しみの一つかもしれない。

朝カレーセット

朝からカレーで目が覚める。サラダや味噌汁、ヨーグルトまでついて650円はありがたい。

• サウナ温度 80℃,70℃,75℃,94℃
  • 水風呂温度 15℃,17℃,17.8℃,11.9℃