2024.04.19

〜洗練された都会の極上ととのい空間〜
渋谷駅西口から歩いて5分のさくら坂沿いの建物に「サ」が見えます。
サ道の作者タナカタツキさんがプロデュースした9つものサ室を構えるサウナ施設。
今日は奇数日ということでLAMPIでした。

◯浴室
洗い場はオーバーヘッドシャワー3つ。
OSAJIのシャンプーはいい香り。
湯船はないサウナ特化型です。

◯サウナ
LAMPIはサウナ室が4つ。
・BED
2階にある3名定員のサ室。
オートロウリュ付きでベッドのように横になるタイプ。足の角度が良い感じ。
・MUSTA
同じく2階のセルフロウリュが出来る薄暗いフィンランドサウナ。2段でSAWO製のタワーストーブを囲む。ラドルがタップリ水が入るタイプのものでロウリュの威力は十分。
・SOUND
メインと思われる3階のサウナ。
サウナ向けに開発されたサウンドシステムを搭載したサ室でスター諸星さんのアウフグースを受ける。
このパフォーマンスは過去一だったかも。
木→葉→実というストーリー性がgood。
1セット目は千と千尋の「いのちの名前」。赤柏のウィスクにより良い香りが充満。
2セット目はハウルの「人生のメリーゴーランド」。松のオイルの香り、リズムに合わせた熱波が舞う。熱くなってきた。
3セット目は坂本龍一の「戦場のメリークリスマス」。ダイダイの精油の香り。クライマックスへ。良い感じに熱くなったところで終了!
投げ技も含めて高い技術を感じます。
・KELO
4人収容のセルフロウリュ が出来るケロサウナ。壁一面にケロ材があしらわれている。温度は他に比べ低め。

◯水風呂
3階に桶シャワーが。引っ張るとぬるめのお湯がザバーンと降りてきます。
・SYVÄ
同じ3階の露天スペースにある深さ150センチの水風呂。形はマルシンに似てる。深くて最高。
・MATALA
2階にある寝転ぶタイプの浅い水風呂。
天井に水面が映り幻想的。

◯ととのいスペース
3階の外気浴スペースは多角形のウッドデッキ敷き詰められており、思い思いの姿勢で整うことが。諸星さんがクールスイングしていただきました。素晴らしいホスピタリティ👍
2階は石造りのベンチが。座面は115度。近くにイチゴとバジルのウォーター。美味い。

◯休憩スペース
ラウンジはワークスペース兼レストラン。
オシャレな空間で頂くヴィーガンカレーとオリジナルオロポは絶品。何か注文すると時間が30分延長になる。

所々が洗練されたデザインとおもてなし。
都市型サウナ施設の行き着く先という感じ。値段も含めて一流という感じか。

果実とスパイス香るヴィーガンカレー

ミシュラン2つ星監修の絶品カレーとオリジナルのサウナスオロポ。 この組み合わせ、飛ぶわ。