2023.11.24

〜都心の真ん中に君臨する都内最大級スパ〜
言わずと知れた東京ドームシティの中心を担うスパ施設。後楽園駅目の前の超好立地。
商業施設のラクーアの5階から9階を占める。
5階がレストランと休憩スペース。
6階がフロントとスパ施設。
7-9階が今年リニューアルしたヒーリングバーデという南国風の岩盤浴施設。時間が無いので今回はパス。また今度行きたい。

◯浴室
内湯は広々、琥珀色の塩分強めの天然温泉と渦巻型の酸素泉。
バブルヒットというジェットバスも。
全体的にローマ調のモザイクタイルを使っていて雰囲気がある。
露天も広い、普通の露天風呂とあつ湯、炭酸泉のミルキーソーダと3種類。

◯サウナ 4種類
・中高温サウナ ヴィルデンシュタイン
アウフグース専用のサウナ。平仮名のしの字のような変わった室内。メトスタワーにフルーツのアロマ水が注がれます。2時間連続で受ける。
1回目、ロウリュ3セットにアウフグース。
熱波師のお兄さんの技はなかなかのモノ。
最終セットはなかなか熱かったです。
2回目、ロウリュ2セットにアウフグース。
この熱波師のお兄さんは、ロウリュの注ぎ方が美しかったです。真ん中にしっかりかけて外に回す、beautiful!
サウナ横の水飲み場がレトロでおしゃれ。

・中高温サウナ ヴェレ
広々とした3段のサウナ。真ん中にテレビが設置されています。温度は80℃ほどですが湿度もあり、しっかり熱い、1セット10分で。

・高温サウナ オールドログ
ログハウス調のサウナ、100℃としっかり熱い。室内も狭いので効きます。1セット8分で。

・フィンランドサウナ コメア
セルフロウリュのサウナでメトスのジールが設置されてますが、ちょっと温度が低いかなぁ〜。

◯水風呂 2種類
・水風呂 17℃
渦巻き方の水風呂。アウフグース後直行!
素晴らしい👍

・水風呂 22℃
四角いジャグジー風呂。普通!

◯ととのいスペース
露天も浴室内も椅子が置かれており困りません。強いていうならフラットチェアが1つしか無いのがちょっと難点か。

◯休憩スペース
リクライニングのフラットソファがたくさんあり、休憩及び宿泊には困りません。
男女共用なのでカップルにもgood。
レストランの種類は和食、洋食、ベトナム、軽食系と豊富。ただ22時台にレストランは一式閉まるのでどれかは深夜も空けといて欲しいかなぁ、、、

スパだけあってマッサージのジャンルは見たことないくらい豊富。
20年以上東京のスパ文化を牽引してきた大御所的存在。色褪せない存在感は感じさせます。

おさんの東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)のサ活写真

中華そば勝本

特製中華そば

煮干しが効いた水道橋の名店。 シンプルイズベスト!