2023.10.15

「芸能人御用達のフリーダム&アングラサウナ」
JR六本木駅から徒歩12分、場所はアテンドで一躍脚光を浴びたあの西麻布です。
中国大使館の前にある物々しい雰囲気、黄色い外観に三角形の建物が異様な存在感を放ってます。
経営者は韓国人の方で店員さんも韓国人の方が多い感じがします。
土地柄、女性用もあることから芸能人を筆頭とした業界人が多く集うことで有名です。
外から2階に階段で上がり小ぢんまりとしたフロントで受付。

◯浴室
真緑のサウナパンツを履いて、さらにそのまま浴槽に浸かったりするのが主流のようです。
浴室を開けるとヨモギの匂いが漂います。
そして口コミ通り、浴室内やサウナでスマホを触ったり雑誌を読んだり、オロポを室内のインターホンで注文して飲んだり通常ではありえない光景が広がってます笑
もちろん刺青OKなので、紋紋率も高い。
石で出来た細長い八角形の浴槽、右が温かい風呂、左が水風呂です。郷に入っては郷に従え、サウナパンツを履いたまま入ります。ブクブクブク。

◯サウナ
サウナ室は2つ
・岩盤サウナー 100℃
2段L字で12-13人程度座れる室内。ロウリュはできない対流式ストーンヒーターのドライサウナ。一部金箔が壁に貼られた贅沢な作り。しっかりと熱さを感じます。
壁時計はなく、ピンクの砂時計が2つ。サウナマットはすでに敷かれてる仕様。
顔見知りも多いのか室内での会話は多い。
聞こえてくる会話が芸能関係・意識高いベンチャー・アングラ(飲食系)の話でかなり独特です。

・ヨモギスチームサウナ
強烈なヨモギの匂いに誘われて吸い込まれるように室内へ。プラ椅子が4脚置かれなかなかの高湿スチームサウナ。送風機があり高音ヨモギスチームを浴びられます。
なかなか他では味わえない独特なスチームサウナ。一度入る価値はあります。

◯水風呂
サウナ室の目の前。15-16℃ほど、5-6人入れる広さで冷たさは十分。

◯ととのいスペース
狭い外気浴スペースに4脚プラ椅子があり、飲み物飲んでくれとばかりに机も置いてます。

◯休憩スペース
階段で1Fに降りると黒いソファーやオレンジのリクライニングシートが置かれたレストラン兼休憩室。奥は2段ベッドの仮眠室もあるみたいですがコロナ以降使用不可とのこと。
黒いソファーで横になりました、快適。
韓国料理食べたかった、無念!

ネットで事前に見た通り、浴室内はフリーダムでアングラ感満載、値段は少し高めですが立地を考えると致し方ないと思います!

おさんのサウナ・アダムアンドイブのサ活写真

元祖オロポ

なんとここがオロポ発祥の地とのこと。 最初に考えた人、すごいですね👍