2023.10.13

「常に進化する錦糸町サウナの殿堂」
日本屈指のサウナ激戦区錦糸町で最も人気のあるサウナ施設
錦糸町駅南口から徒歩5分。6F建ての立派なビルを構えてます。
1Fはフロントとロッカー、2Fが浴室、3Fはレストラン、4Fが休憩スペース、5.6Fがカプセルです。
野球のユニフォームみたいな青い館内着、爽やかな色で動きやすくて良い。

◯浴室
・まんまるジャグジー
ドーナツ型の大きなジェット付きのジャグジー風呂。
・二股カルシウム温泉
北海道の二股温泉の成分が溶解された人工カルシウム装置から滝のように水が流れていて、温度は熱め。

◯サウナ
・ボナサームサウナ 100℃前後
2段L字で17-18人は座れるサウナ。テレビがあり照明も明るいオーソドックスなサウナ室ですが、ボナサウナなので全身に熱を感じられます。湿度も良い感じ。オートロウリュと風物詩の床ロウリュも見れた!

・テルマーレ改 不明
2段で6-7人座れるセルフロウリュのサウナ。
ハーブの香りが漂います。テレビも温度計も時計もない落ち着いた暗い部屋です。
プラうちわがありセルフアウフグースが出来る。BGMの懐メロが良い感じです。

・からからジールサウナ 105℃
湿度が少なめのドライサウナ。入口の正面にメトスのジールヒーターがあり、その両端に席があります。2段で16人程度か。右奥に寝転べる特等席が1つあります、こういう遊び心がいい。

◯水風呂
水風呂は2種類
・ミスト水風呂 20℃
通常の水風呂です。ボタンを押せばミストが降り注ぎ、こういう小技に重ねて感心させられます。

・冷水プール 16℃
埼玉県みたいな形をした広々としたプール。20人は入れます。そしてこちらの方が温度が低い。普通こういうサウナのプールは水風呂より温度が高いけど、ここは逆です。
調子に乗って泳いでたら、あー冷た。

◯ととのいスペース
外気浴が無いのはネック。
浴室内にプラ椅子が並んでおり、ミストを浴びれる椅子や送風機の風を浴びれる椅子など工夫がされている。

◯休憩スペース
4Fがメインの休憩スペース。
リクライニングシート、2段ベッドの仮眠室、漫画スペースもあり充実してます。
そして5Fにもクッションが置かれたゴロ寝スペースがあり、カプセル系サウナしてはかなり充実してます。
ファミコンなどのレトロゲームやスロットも楽しむことができ、良い感じ。

ところどころに工夫、試行錯誤してお客様に親しまれる施設を作ろうとしてる感じが伝わります。
これからも時代と共に進化していって、サウナの街錦糸町を引っ張っていってください!

おさんのスパ&カプセル ニューウイングのサ活写真

豚バラスタミナ