サウエナガ

サウナ:①8分②10分

水風呂:40秒×2

休憩:10分×2

【レポ】

どうにも気になる施設だったので…
どんな所か口コミを読んで予習してから行きました。入ったのは21時頃。
特に何事もなく、平和に利用出来たので書いておきます。

・更衣室、浴室
更衣室内はマスク着用。受付で受け取ったサウナバッグにアメニティ、サウナハット、自前のフェイスタオル、水分等を入れて浴場へ。

浴場に入るとすぐ右手にフックが。どうやらここにバッグをかけるらしい。私のを含めて4つ程かかってました。

・サウナ室
バスタオルを巻く?敷く?等の話を見かけバスタオルを持って入りましたが、常連の方はMYサウナマットを使っていました。
2セット目は私も自分のマットで。特に何も言われませんでした。

常連さんの会話は見かけましたが、挨拶程度。基本みんな静かに入ってました。
若めの方が多かったのも印象的です。
あと、マット交換も常連さんがされてました。こうやって成り立っている場所なんだなぁ…ほっこり。

マスクは不織布マスクで入りましたが、蒸れが気になる方は布マスクでも大丈夫かも。
(確か何人か布マスクで入られてました。)

・水風呂
隣の水シャワーで汗を流しつつ水に慣れ、
そのまますっと入ります。
2セット目の際、少し常連さんの視線を感じましたが、合格だったようです。

・内気浴
更衣室内もマスク着用なのでマスクをし、
バスタオルを巻いて、椅子にサウナマットを敷いて椅子に座って休憩しました。

・まとめ
マナーやルールの話になってしまいましたが、ボナサウナとても良かったです。玉の汗が出るしっかりとした熱さ!でも、長く入っていられる熱さでした。
出る時ももう無理…というより、10分経ったしぼちぼち出ようかなーぐらいな感じ。
昭和なBGMも良く、心の中で歌いながら入ってました。その後のあの冷えた水風呂は最高です。

ただ、緊張していてあまりととのえませんでした…そうなるだろうなとは思っていたのですが笑
これぞ昭和!という感じの雰囲気も良いですし、適応できたらとても良いサウナだと思います。お風呂も熱々なので温冷交代浴も良さそうでした。
緊張しましたが、機会があったらもう一回行ってみようかな〜…

サウエナガさんの駒の湯のサ活写真