本日はこちらにお邪魔しました。
栃木でずっと気になっていたところ。
初めて行きましたが、入り口着いてびっくり。結構大きい施設でした。

館内はバブル期を彷彿とさせる、大きい木彫りの彫刻が多数😅壮観ですね。
施設自体はとても清潔に保たれていて好感が持てます。
なんというか、館内とても広い印象でした。
休憩エリアも岩盤浴も新しくはないものの、綺麗でとても好感が持てます。

ではいざ浴室へ

広い!!

浴室内にビーナスみたいな彫刻あり
これまたバブルを・・割愛

・・・なんと!!
プールがあるじゃないか!?
子供用の水着の貸し出しやゴーグルなんかもあるらしい。
なんだこれ楽しすぎるぞ。
童心にかえって、泳ぎまくっちゃった😅
泳いでいいらしいので、いいよね?😅

あとお風呂がすごく充実してる
源泉掛け流しの3つの温度に分かれている露天風呂
内湯は檜、薬湯、高麗人参、炭酸泉など6〜7つくらいのお風呂がありました。
しかもそれぞれなかなか広い。
この時点で元はとった気分になりましたね😆

サウナはというと。。。
ドライサウナが1室、漢方ミストサウナ1室
ドライサウナはなかなかにカラカラでしたが、作りが面白かった
サ室の真ん中あたりが入り口になっていて、入ると目の前にストーンのヒーターがあり、さらにその先正面にテレビ。

テレビの前が区画が分かれていて、そちらは2段80度
入って右手が3段80度
左手がスタジアム3段90度
それぞれ左右にガス遠赤外線サウナヒーターが設置
温度の割に湿度がないので体感は低め、じっくり10〜12分蒸されて発汗。
たまにはこういうのもいいですね。

水風呂は、18.6度と25度のぬるめの仕様
内湯にイス4脚、露天にイス4脚と寝そべりデッキあり。

ミストサウナは漢方の蒸気が出てます。
最近リニューアルした?らしいのですが、普通のミストサウナって印象でした。

お風呂出て2階が岩盤浴や休憩所、食事処、ゲームセンターなどありました。
いや〜なんかこういうのいいですね。
平成初期の息吹を感じるとともに、現在も頑張ってる古き良き施設☺️
素晴らしかった!

※写真は許可済み

ヌンチャク改め「タオルの人」さんのザ・グランドスパ南大門のサ活写真

宇都宮みんみん 本店

焼餃子、水餃子定食

やっぱり宇都宮の餃子は旨い😋

• 水風呂温度 33℃,25℃,19℃