宇治天然温泉 源氏の湯
温浴施設 - 京都府 宇治市
温浴施設 - 京都府 宇治市
森脇健児さんを意識して、水春 松井山手から学研都市線をストレートで、近鉄京都線をアッパーして城陽宇治線を攻めて、そのまま突き上がってここやっ(パチンッ)!と、ピットイン。
2年前くらいと全く同じコースで再訪。
■浴場
木を多用し和の雰囲気がプンプン。梁もいい。
内湯の大きな窓から庭園を眺めると一枚の絵を観ている様で落ち着く。
「ラムネのお風呂」と言われるナノ高濃度炭酸泉・深湯・白湯。
露天サイドは、地下1111mより湧き出る天然温泉。
療養泉に分類されるナトリウム・カルシウム-塩化物泉で別名「熱の湯」と言われ、
保温・保湿効果に優れたお肌にいい露天風呂(天然温泉)・壺湯・水風呂。
◾️テーマソング「にっこり源氏の湯」
ロウリュサービス前に流れる。
にっこり にっこり あなたも私も源氏の湯♪
にっこり にっこり はんなりニヤニヤ源氏の湯♪
にっこり にっこり 明日も元気に源氏の湯♪
いつでーも やっぱり源氏の湯♪
パートが好み。
■サウナニング
ロウリュサウナと漢方薬草塩スチームサウナ。
スチームの方は足元が冷える。
ロウリュサウナは横長暗めの3段で奥に大きなiki 。
ぼけ〜っとしながら汗をかく。気持ちいいなぁ。
◾️ロウリュサービス
土日祝のスーパーロウリュ含めアウフグースは中止中…。11:00回7分前に三段目iki前に着座。5分前。
源氏の湯テーマソングが聴こえる。良い歌詞だ。
そして定刻。15回くらいゆっくり淡々と6分間のロウリュ。じんわり熱くなる。茹で蛙の様に、知らず知らずに激アツ。コレでアウフグースなら最高だろう。滝汗をかきながら向かう出口までの籠る熱が痛いっ!広めの水風呂が気持ちいい…。
ひじょーにいい!!
露天スペースの外気浴でチルアウト…。
明日の鎌倉殿の13人も楽しみにしつつ、
源氏の湯テーマソングは、温浴施設の醍醐味そのものだなと、にっこりにっこり明日も元気にである。
イシレリさん、元ホームにお邪魔しました(^^) 2年前の初訪問時、まだサ活数も数十程度でイシレリさんの「野球首脳陣と行った」どんな人だ!?と、事前勉強になりました笑 その時は通常熱波でしたので次回はスーパーロウリュをリベンジします!
テーマソングからのロウリュサービスがタマランですね😁ホント、早く個人扇ぎ復活してもらいたいです!そして新店舗オープンも近づいてきて、楽しみですね😊
じゃむさん、ありが㌧トゥです!テーマソングがYouTubeに上がっててビックリしました笑 新店舗楽しみですね!「スッカマ 源氏の湯」という名前も気になります