スパジャポよりも良い?!最高のととのいスポット発見!

本日は3月7日。そうサウナの日だ。ホームサウナとして愛用して明日スパジャポはサウナの日ということもあり混んでるだろうと予想。逆張りが趣味の私はあえてサウナの日に源の湯を訪れたのだった───。

薄暗い道沿いにひっそりと佇む風呂、源の湯
お風呂は大人500円。サウナを利用する場合は+500円。分かりやすいスィステム。
1000円を払い、シューズロッカーの鍵と引き換えに大きいバスタオルとフェイスタオル、サウナ利用者の証である赤いリストバンドを渡される。
シャンプー、リンス、ボディーソープは置いていないので家から持ってくるか、その場で購入しなくてはならない。
脱衣所は広く開放的。ドライヤーは3分20円で、マッサージチェアは10分で100円。なんとも昭和的な雰囲気を漂わせていた。
体を洗い、サウナの前にお風呂に浸かる。
まずは右足からっと……ッッ熱ッうう!!
めちゃくちゃ熱かった。温度計は40度を指していたが確実に47℃とかあるレベルの熱さ。火の化身の私ラーマ・ラージュでも入るのをためらった。

ではサウナのレビューをしていく

サウナ:★★★★★
サウナはMAX6人ほど入れるほどのコンパクトさで、2段目は2人しか座ることが許されない。今回サウナ利用者は私だけだったため3セットとも貸切状態で最高だった。テレビは無く、ただ12分時計を見つめ、瞑想を繰り返す。温度も高温のボナサウナでじわじわと攻められる。ただ尻や足がアチアチになるのでサウナマット必須。足用のものと2つ持っていくと完璧に楽しめるだろう。

水風呂:★★★☆☆
なかなかの狭さ。1人で足を伸ばして入れるが先客がいたら待ちが発生するだろう。温度はぬるい感じだったがバイブラなので温度に慣れることは無かった。もう少し冷たかったら完璧なのだが…

休憩:★☆☆☆☆(寝そべり時★★★★★)
風呂場に整い椅子がないため体洗い用の椅子での整いを余儀なくされる。ただし脱衣所にすのこ椅子があるので、周りに誰も居ないのを見計らいバスタオルを敷き、その上に寝そべると別次元の整いに誘われる。最高だったぜ。

総合評価:★★★★★
なんと星5つ!!!
雰囲気もさることながらサウナを貸切で楽しめ、寝そべって整えるところなんてここ以外にあるのだろうか?
さらにサウナ利用者はドリンクの棚から1つ飲み物を取っていっていいという好待遇。もちろんサッポロ黒ラベルを手に取り一気飲み。また行きたいと思える良い施設だった。

ラーマ RRRさんの源の湯のサ活写真

ぎょうざの満洲 東久留米駅前店

生姜焼きセット

サウナ前にぶち込んだZE!!