サ大臣

2023.02.19

水風呂:30秒 × 3

一言:
はじめてのスパラクーア。
お値段見て、たっかぁっ!!!!と思って行ったことなかったけど、
女子会兼ねてたまの贅沢として行ってみた。
まず大きいロッカーがずらりと並ぶ更衣室・パウダースペースが広過ぎて圧倒される。
良さげなスキンケアアメニティはしかり、ヘアゴム・背中も洗えるボディタオルまで用意されているところはなかなかないと思う。友達と行くスパはやはり楽しい。すごいすごい!!と二人でワクワクしながら、MATCHを買って浴場へ。

大浴場もとても落ち着いた大人な雰囲気で広々おしゃれ。
サウナの導線確認も含めて一周してみると、室内にある中高温サウナ シュテフィ(室温 約80℃)の前には広めの水風呂あり。露天にあるフィンランドサウナ ヤルヴィ(室温 約70℃)付近には頭上からの冷水シャワーのみの様子。

両方入ってみたが、お気に入りは露天のフィンランドサウナ。
造りも二階建てのロッジ風でおしゃれすぎる。そして初めてのセルフロウリュ。
設定温度的にはもうひとつのサウナの方が高いけど、ロウリュ後はこちらの方が熱い。こちらはTVがないので静かで、研ぎ澄まされる。とても気持ちがいい。日曜の夜だったが友達と二人きりになる瞬間もあり、リラックスできた。
水シャワーのみで対応してみたけど、やはり水風呂に入らないと整わないことが判明。
ととのいスペースは内外ともに充実している◎ ベット椅子もあればもっと良いけどね。

今回の個人的な学び。温度が90度以下のサウナでは、体が温まるのに時間がかかるので、しっかり我慢して入らないと水風呂が寒く感じ(冷たくて気持ちいいのが正解)、ととのいが浅くなる。そしてシャワーでは無く水風呂は必須。

今回は夜から行ったので、
初回クーポン使っても4000円弱で、やっぱり高いなあと思った。
ととのいを極めたいならやはり1000円前後で入れる
「草加健康センター」が私の中の不動の一位。

サ大臣さんの東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)のサ活写真