あぴ

2023.11.17

瑠璃光院の私道を通ってたどり着いたホテルmoksaのプライベートサウナを体験してきました。3つあるうちの一番人気である炭を選びました。ちなみに利用者の半分はここを予約するそうです。
まずは結論から。ずばりコスパ悪いです!😥宿代とは別に18000円を支払い貸切時間は90分。中はドライサウナ(約90℃)と水風呂、温浴、椅子が二脚と畳。飲み物は充実してます。

なんか少しずつ惜しいんですよね。。サ室内は二段になってますが二段目が二人で座るにはちょと窮屈。せめてあと20センチほど幅が欲しい。水風呂は一人利用、欧米のバスタブみたいに寝るタイプです。
そして整うための椅子。リクライニングじゃ無いんですよねぇ、、首の置き場が無い、ジムサウナや銭湯に置いてあるタイプの椅子。
2セット目は畳に寝転んでリラックスしましたが、ここも2人で利用するならもう少し広くして欲しい笑
といった感じで、繰り返しますが全部惜しい。。これで宿代別なんで、どうしても見方がシビアになります。

良いところもありました!まず窓が開閉式なので、かなり大胆に開け放つとしっかり外気浴できます。これは気持ち良い。
畳は狭いと言いましたが、あるのはありがたい。椅子で伸ばせない体を思い切り伸ばしてととのえます。あと冷蔵庫にマスカットとレモン炭酸ドリンクが入ってるのも嬉しい。
黒で統一された室内は渋いですね。かがんで入るサ室のエントランスといい、茶の湯を連想します。利久好みの茶室ならぬサ室といったとこでしょうか。

国際会館駅からタクシーではるばる来て、90分18000円で利用する価値があるかと言われると、他にも選択肢あるんじゃないかなぁと言わざるを得ない。宿泊代に一回利用分が含まれてたらここまで辛口にもならないですけどね。

サウナと関係ないですが、良かった点をもう一つ。薪火ディナーは美味しかった!もっと京都の中心地にあればご飯だけならリピートしたいかな、、

あぴさんのmoksaのサ活写真