TaNo

2020.03.24

今宵は、上越泉をいただきます。

サウナ:10, 12, 10, 12
水風呂:1×4
休憩:7(露天), 9(脱衣場), 7(露天), 9(脱衣場)
合計4セット

ミニベロにて迷うも午後6時頃に到着。
 ここ外観、老夫婦(受付)とサウナにつきるかもね。常連さんらは午後6時半ぐらいから7時過ぎにワッーと増えてサッーと引き上げて7時半にはほとんどいなかったよ、銭湯ごとに色ってあるね。サウナー5人だが我と同類は1名のみっす。

受付のおばあちゃん(行き)、おじいちゃん(帰り)、優しい笑顔でほんわかだし・・・気兼ねなく思わず会話しちゃうんだよね、こんな繋がりは久しぶりかも。
 サウナ1時間150円で大小タオル付、2時間だと2セット!!コンパクトな構成のバイブラ湯、マッサージ湯、水風呂に露天風呂(薬湯)もあるんだよね(オール井戸水だよ)。壁絵は竹林で内風呂にはヤシの木みたいなのあ~るね。外観は社寺風だろうか立派な破風を様し脱衣場は格(ごう)天井!!リノベーション、デザイン銭湯とは一線を画す古き良き銭湯建築って感慨深いっす、古びた体重計&マッサージ機もあり~のだし。銭湯サウナの楽しみのひとつだね。

サウナ:100度、4人、2段、ガスストーブ、温度計、タイマー&テレビなし、バスタオル使用(ビート板代わり)
 あぐらokな幅広だが寝れない横幅。やはり銭湯サウナはテレビなしに1票!ストーブの不規則なパチパ音とAMラジオで十分、まあ、80年代ソングの有線なら申し分なしかも。本日、体調よろし上段の高温でもカラカラに感じず、また、一見、内風呂からは暗がりに見える明るさもあり~の時間も忘れ落ち着いたひと時で本当にいい汗を堪能したね。いわゆる”あまみ”も出てたよ。

水風呂:10度、2人、循環可能
 井戸水って不思議、10度でも気持ち良いが・・たぶん20度近いかもだけど井戸水は優しい。

休憩:露天超ミニスペース、脱衣場
 基本、チェアなどないのが銭湯、洗面イスを露天スペースで座するか、脱衣場かはあなた次第・・おすすめは脱衣場でゆっくりかも。ここでタオル類を活用!もう1セットのバスタオルで体を拭き拭き小タオルを敷き敷き休憩なのだ。

2人組の外人さんやってきた!サウナタオル持ってなさげ!チェックイン!おい確信犯か?”有料”読めないのか?・・・おいおい分かるんじゃねえのと、どうしても気になる日本人でしたとさ。