TaNo

2020.03.18

水曜サ活

今宵は、新越湯をいただきます。

サウナ:6,7,7,7,10
水風呂:1 X 5
休憩:7,8,8,12(脱衣場),10
計5セット

BD-1(Birdy)を駆り18:00到着う。受付フロア広々しすぎ・・。バスタオル付970円なり。
 それほど混んでいない、ソロおじさん風常連さんら10人弱(内サウナー数人)、静か静かですね。ここも雰囲気ある銭湯!!地下1階ゆえ窓なし天井高くな~い、そして壁絵ないんですね、はじめてだよ。床面から御影石?途中から白っぽい壁面をたどり天井は明るい木目調の三角屋根ぽい!正面、壁絵代わりにちょうどお城の格子窓のような造りなのである。電球の優しい明かりが全体にマッチしてお城風に見えてしまうのは私だけ?銭湯ぽくもないけど、軟水の薬湯(本日、よもぎ湯)、ジェット、電気風呂やカランなどちゃんと銭湯の要素を持ち合わせており、これも現代の銭湯建築なんですね。

サウナ:96度、2段、温度計あり、5分砂時計×2、テレビあり、ビート板なし
 開閉少なく結構、カツカツで熱く体調もあるが短めで汗汗な感じ。あぐらかくほど幅広でないが全体は狭くなく、壁面は茶色ベージュ構成のレンガで味がある銭湯サウナですな。でも、あるあるのテレビ音声が優先され、そして、こもっているのが少々気になるうですね。

水風呂:20度、バイブラあり、循環可能、軟水、3~4人ベスト
 20度でしたが、今日の体調からちょうど良いヒンヤリ心地良し。軟水だからかもですね、言われてみれば柔らかい感じだったようなようなたぶん。

休憩:なし、脱衣場
 やっぱい休憩する人少ないんだよね、ほぼ常連さんはサウナ水風呂サウナ水風呂なんだ。休憩は、ちょうど水風呂前がいいかも、風がときどき感じるう、まあ、空調からですけどね、地下1階だからしょうがない。あとは脱衣場にてバスタオル引く感じですね。それにしても直尻で革ソファでテレビはちょっと勘弁してね・・・

仕舞い湯には少々熱いが、一番奥、壁仕切りで座する薬湯にて人の気配が感じず心落ち着いた頃合いにて上がりましたとさ。